Остерегайтесь клеща!

Эпидемическая ситуация по «клещевым» инфекциям в РБ в последние годы остается достаточно напряженной.

На территории Беларуси клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. В  республике 93 района неблагополучны по клещевому энцефалиту и 104 района – по клещевому боррелиозу.

С приходом теплых дней мы чаще выезжаем на природу, работаем на дачных участках, устраиваем пикники и другие мероприятия. Как следствие, возрастает риск  ыть укушенными иксодовыми клещами.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения  инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Клещевым энцефалитом также можно заразиться, употребляя в пищу сырое молоко коз.

Клещевой боррелиоз – находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. При заболевании преимущественно поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат. Возбудитель инфекции в течение длительного времени (годами) может сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания.

Клещи активны с конца марта и до ноября. Местами их массового обитания  являются смешанные леса. Однако сейчас клещи встречаются практически в любом городском парке и даже на детских площадках. В течение суток активность клещей к нападению  неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 часов, с наступлением жары становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17 до 20 часов. Во время дождя активность клещей резко снижается или прекращается. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения паразитов — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки.

Меры профилактики

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции:

В Республике Беларусь это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника;

За пределами Республики Беларусь – лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

При посещении леса следует соблюдать элементарные меры профилактики:

  • правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им добраться до тела. Отправляясь в лес, заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор; наилучшей обувью в лесу следует считать сапоги, гладкая поверхность которых затрудняет прикрепление клещей;
  • каждые 2 часа проводите профилактические осмотры своей одежды и открытых участков тела;
  • пользуйтесь средствами химической защиты от клещей (акарицидно-репеллентные средства);
  • во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи, козье молоко употребляйте только после кипячения.

Действия при укусе клеща

Если клещ все-таки присосался, его необходимо аккуратно удалить. Клеща осторожно вытягивают за тельце, слегка раскачивая пинцетом или при помощи петли из прочной (лучше хлопчатобумажной) нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Распространенная ошибка: капнуть масло на клеща для его удаления (когда клещ задыхается, он дополнительно вводит в кровь человека порцию возбудителей инфекций). После удаления клеща место укуса  обрабатывается настойкой йода или спиртом. После укуса клеща обязательно обратитесь в поликлинику для получения профилактического лечения!

Врач-бактериолог УЗ «МКДЦ» Пустовалова И.Н.