Методы профилактики стресса
24.09.2025Трудно представить себе человека, который бы не подвергался факторам, провоцирующим возникновения стресса. Более того, в современном мире со стрессовой ситуацией люди сталкиваются практически ежедневно. При этом, с одной стороны, стресс стимулирует активность человека, позволяет более интенсивно использовать свой потенциал, с другой стороны, может обладать огромной разрушительной силой, приводить к серьезным внутренним переживаниям и невротическим состояниям.
Создателем теории стресса является канадский ученый Ганс Селье. Он считал, что организм, сталкиваясь с разного рода факторами, такими как холод, страх, интенсивная физическая нагрузка, эмоциональное потрясение, болезнь и т. д., включает специальные защитные механизмы, отвечая на раздражители однотипными физиологическими реакциями. Эти реакции представляют собой полную мобилизацию ресурсов организма, способствующую приспособлению к неожиданной ситуации. Такой процесс требует от организма большого напряжения и затрат огромного количества сил и энергии. Селье предложил гипотезу, согласно которой старение организма происходит в результате воздействия на него всех стрессов, с которыми ему приходилось сталкиваться в течение всей жизни. Любой, а особенно травматический, стресс вызывает необратимые изменения в химическом балансе организма. Накапливаясь, эти изменения запускают механизмы старения. Постоянный стресс особенно опасен для клеток мозга и нервной системы. Ганс Селье подчеркивал, что профилактика психоэмоционального стресса очень важна для здоровья и долголетия.
Виды стресса
В психологии выделяют следующие виды стресса: физиологический и психологический. Психологический стресс подразделяют еще на два вида: эмоциональный и информационный.
Физиологический стресс возникает в результате чрезмерных физических нагрузок, различных заболеваний, сопровождающихся возникновением боли, повышением температуры тела, одышки и т. д.
Психологический стресс провоцируется ощущением угрозы, обидой, страхом, гневом и другими негативными эмоциями (эмоциональный стресс) и информационными перегрузками, когда человек сталкивается с необходимостью перерабатывать большой объем информации за короткое время (информационный стресс).
Чем опасен стресс?
Длительный стресс негативно сказывается не только на психологическом состоянии человека, но также может влиять на здоровье в целом, вызывая различного рода нарушения в организме:
- повышает риск возникновения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- снижает иммунитет и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям;
- вызывает нарушения сна, хроническую усталость, нервозность, раздражительность, ухудшение памяти, общего самочувствия, способствует развитию депрессии, апатии, утрате интереса к жизни;
- провоцирует появление спазмов в мышцах и фантомных болей в различных органах, головные боли;
- вызывает ухудшение аппетита или, наоборот, желание «заесть» стресс – компульсивные переедания;
- нарушает обменные процессы в организме.
Методы профилактики стресса
Стресс, как и любую болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Поэтому важно научиться предотвращать появление стресса, своевременно избавляясь от негативных эмоций, физического и психологического переутомления.
Классификация методов нейтрализации стресса:
- Физиологические (отдых, сон, правильное питание, массаж, акупунктура, мышечные релаксации, дыхательные техники);
- Физические (расслабляющие ванны, баня, сауна, солнечные ванны в разумных дозах);
- Биохимические (прием фармакологических препаратов, фитотерапия, ароматерапия);
- Психологические (аутотренинг, медитация, психотерапия).
Отдых. Регулярный отдых играет большую роль в нормальном функционировании организма. Даже являясь крайне занятым человеком, очень важно регулярно находить время для отдыха. Отдыхать необходимо не только телесно, но и психологически, поэтому во время отдыха рекомендуется снизить поток поступающей информации. Необходимо выключить компьютер, отложить телефон, постараться отвлечь свои мысли на что-то позитивное: почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, пообщаться с друзьями, прогуляться с детьми на свежем воздухе или поиграть с домашними животными. Каждый человек может найти массу интересных занятий, которые расслабят его и поднимут настроение.
Полноценный сон. Здоровый сон – это хорошая защита от стресса. Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Чтобы сон был крепким, нужно приучить себя ложится спать в одно и то же время, не засиживаться допоздна, не принимать пищу за три часа до сна, не употреблять перед сном чая, кофе, алкоголя. За час до сна желательно отказаться от любых источников информации – телефона, компьютера, телевизора. Перед сном можно прогуляться в течение получаса, обязательно хорошо проветрить спальню.
Правильное питание. При стрессе в организме происходят различные метаболические сбои. Рациональное питание насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Это повышает иммунитет, делая организм более выносливым и стрессоустойчивым. Поэтому важно питаться разнообразно, сбалансированно и вкусно. Обязательно включать в свой рацион побольше овощей и фруктов, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, молочные продукты, различные злаки, растительные жиры, выпивать ежедневно достаточное количество чистой питьевой воды, Сократить употребление кофе, крепкого чая, алкоголя, сладкого и мучного.
Спорт. Спортивные занятия являются отличным способом профилактики и преодоления стресса. Каждый человек может выбрать себе наиболее подходящий вид физической активности, исходя из своих предпочтений и возможностей. Это могут быть бег, скандинавская ходьба, велопрогулки, плавание, аквааэробика, танцы и т. д.
Массаж. Массаж благоприятно воздействует на организм, помогая снять усталость и мышечное напряжение, что в свою очередь способствует эмоциональному расслаблению. Это настоящая антистрессовая релаксация. При невозможности обратиться к профессиональному массажисту, можно попробовать различные техники самомассажа, в том числе при помощи различных массажеров.
Водные процедуры. Вода благоприятно влияет на организм человека и помогает бороться со стрессами. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, бани или сауны, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами релаксации.
Дыхательные техники. Дыхание - один из самых доступных способов профилактики стресса. Его преимущество заключается в том, что использовать дыхательные техники можно в любой момент, когда человек чувствует повышенное нервное напряжение, например, на работе или в конфликтной ситуации. Одним из эффективных упражнений является дыхание «квадратом»: медленно вдохните, считая до 4, задержите дыхание, сосчитайте до 4, медленно выдохните, считая до 4, задержите дыхание, сосчитайте до 4. Цикл можно повторить несколько раз пока не почувствуете, что напряжение спадает.
Аутотренинг. Аутотренинг - еще один из самых доступных способов профилактики стресса. Перед аутотренингом важно принять удобную позу, закрыть глаза и попытаться расслабить мышцы тела. Затем необходимо медленно вслух или мысленно повторять успокоительные словесные формулы вроде «Я совершенно спокоен», «У меня все хорошо», «Я абсолютно расслаблен» и т. д. Важно в этот момент отключиться от внешнего мира и сосредоточится на внутренних ощущениях, постараться почувствовать, как расслабляется каждая мышца в теле, появляется чувство покоя. Подобным образом работают и различные техники медитация, позволяющие переключить фокус внимания со стрессовой ситуации и сосредоточиться на конкретной мысли, объекте или звуке, благодаря которому происходит снятие психоэмоционального напряжения, умственной и физической усталости.
Все вышеперечисленные методы можно использовать отдельно. Однако наилучшего результата поможет достичь комплексный подход, когда будут комбинироваться и чередоваться различные техники и приемы. Стоит отметить важность самодисциплины в этом вопросе, так как данные методы сработают только при их регулярном и ежедневном применении. В случаях, когда самостоятельные попытки победить стресс и нервное перенапряжение не приносят результата, не стоит пренебрегать помощью специалистов. Своевременное обращение к психологу и психотерапевту, прием фармакологических препаратов позволят не допустить прогрессирования и хронизации стресса и избежать тяжелых психосоматических последствий для организма.
Врач отделения функциональной диагностики А.И.Волкова