Генерализованное тревожное расстройство. Симптомы, диагностика
Тревога в нашей жизни занимает значительное место, она помогает быть осторожным и предусмотрительным, однако постоянная тревога и поиск новых причин для беспокойства снижают качество жизни и мешают достижению целей.
В моменты стресса, каждый человек чувствует тревогу и это вполне нормальная реакция. Но если тревога продолжается длительное время и сопровождается постоянным беспокойством, то это может быть генерализованное тревожное расстройство.
В первую очередь генерализованное тревожное расстройство- это психическое заболевание- которое продолжается не менее 6 месяцев! Оно характеризуется постоянным и избыточным беспокойством, которое сложно контролировать. Оно может затрагивать различные аспекты жизни человека и в значительной мере влияет на его повседневную деятельность.
Люди с генерализованным тревожным расстройством могут испытывать тревогу даже в положительных ситуациях, например, когда получают повышение на работе. Они могут беспокоиться, что не справятся с новыми обязанностями или не оправдают ожидания. Часто они беспокоятся о своем здоровье или здоровье своих близких. Такие люди могут чрезмерно заботиться о своих детях и контролировать каждый их шаг. Со временем тревога охватывает все аспекты жизни, мешая учиться, работать, строить отношения и расслабляться.
Так какие же симптомы у генерализованного тревожного расстройства?
Они бывают как психологическими, так и физическими:
Психологические симптомы:
-
Постоянное беспокойство о различных жизненных обстоятельствах, включая работу, здоровье и отношения.
-
Неспособность расслабиться и боязнь того, что произойдет что-то плохое.
-
Трудности с концентрацией или «пустота» в голове.
Физические симптомы:
-
Мышечное напряжение, которое может вызывать боль и дискомфорт.
-
Усталость, даже при достаточном отдыхе.
-
Проблемы со сном: трудности с засыпанием или частые пробуждения.
-
Симптомы со стороны пищеварительной системы: тошнота, расстройства ЖКТ.
-
Затруднённое дыхание, чувство удушья.
-
Снижение сексуального влечения
Диагностика генерализованного тревожного расстройства обычно включает несколько этапов:
-
Клиническое интервью: Врач или психолог проводит беседу с пациентом, выясняя детали его симптомов, историю болезней и их влияние на жизнь.
-
Использование диагностических врачебных критериев международной классификации болезней.
-
Проведение психологического тестирование уровня тревоги.
В заключении: Генерализованное тревожное расстройство может значительно затруднить жизнь, но его можно эффективно лечить с помощью терапии, такой как когнитивно-поведенческая терапия, и, в некоторых случаях, медикаментозной терапии. Ранняя диагностика и интервенция играют ключевую роль в улучшении состояния пациента и качестве его жизни.
Обязательно своевременно обращайтесь за помощью!
Врач-психотерапевт Е.В. Федорович