Полезны ли ингаляции при заболеваниях органов дыхания?

28.08.2024

Ингаляционная терапия – один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Она эффективнее других методов лечения, поэтому врачи предпочитают назначать ее для восстановления здоровья дыхательных путей, легких и бронхов.

Ингаляция – вдыхание лекарственных веществ с лечебной целью. Процедуры могут проводиться в специальных физиотерапевтических кабинетах или в домашних условиях. Их назначают для лечения различных заболеваний легких и бронхов, таких как ОРВИ, бронхит, пневмония, ринит. Ингаляции также эффективны в период реабилитации после перенесенных заболеваний или операций с целью скорейшего восстановления организма.

Когда эффективны ингаляции?

Различные инфекционные заболевания, даже протекающие в легкой форме, представляют опасность для организма в том случае, если дают осложнения. 

Эффективность ингаляций намного выше, если проводить их на ранней стадии заболевания. Проникающий пар способствует увлажнению слизистых оболочек, избавлению от скопившейся мокроты и скорейшему ее выведению. Процедуры эффективны при легкой форме заболевания, в комплексном лечении. Ингаляции также назначаются по окончании лечения. Они особенно актуальны после заболеваний с высоким риском тяжелых последствий. В этом случае они необходимы для профилактики повторного заражения и улучшения вентиляции легких. Лучше всего проводить с минеральной водой. 

Показания к процедуре.

В большинстве случаев ингаляции показаны при следующих заболеваниях:

  • бронхите, фарингите, ларингите

  • бронхиальной астме;

  • гайморите;

  • ОРВИ и ОРЗ и др.

Также терапия полезна для укрепления иммунитета, при аллергии, в послеоперационном периоде.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость или аллергия к лекарственным веществам, к компонентам ингалируемых смесей,

  • отсутствие адаптации к необходимому ритму дыхания,

  • спонтанный пневмоторакс или его угроза при заболеваниях легких,

  • гигантские каверны,

  • распространенная буллезная форма эмфиземы,

  • сердечно-легочная недостаточность III степени,

  • предрасположенность к носовым кровотечениям,

  • гипертоническая болезнь II-III стадии,

  • церебральный атеросклероз со склонностью к нарушениям мозгового кровообращения и последствия этих нарушений – перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения,

  • высокая температура тела.

Чтобы понять, почему ингаляция так эффективна, нужно знать механизм ее действия. Но следует учитывать то, что всасывание лекарств будет различным в зависимости от функции и строения эпителиальных тканей верхних дыхательных путей и легкого.

В ходе процедуры пациент вдыхает аэрозоли, которые сразу оказывают свое воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей. Хорошая проницаемость мембран альвеол, большая их поверхность (80-100 м2) и быстрая рециркуляция крови обеспечивают особенности всасывания препарата в легких. Наибольшая концентрация лекарственного вещества наблюдается в бронхиальных путях и лимфатических коллекторах легкого, причем в органах дыхания препараты не разрушаются и сохраняют фармакологическую активность. Густая сеть лимфатических сосудов позволяет аэрозолю концентрироваться в ткани легких и медленно поступать в кровь. Лекарственные вещества, проникающие в лимфу, циркулируют некоторое время в легочных лимфатических сосудах и попадают через грудной проток в систему малого круга кровообращения, а затем частично снова возвращаются в легкое. В результате восстанавливается функция внешнего дыхания и бронхиальная проходимость, нормализуется работа реснитчатого (мерцательного) эпителия.

 В лечебной практике чаще используются небулайзеры (от лат. nebula — туман, облачко). Различают два основных типа небулайзеров: компрессорные и ультразвуковые. Компрессорные ингаляторы бывают струйными или пневматическими. Компрессорный ингалятор представляет собой устройство для преобразования лекарственного вещества в мелкодисперсный аэрозоль под действием сжатого воздуха от компрессора или под действием сжатого кислорода. В ультразвуковых ингаляторах распыление осуществляется в результате высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов.

По степени дисперсности выделяют аэрозоли высокодисперсные (размер частиц 0,05-0,1 мкм.), среднедисперсные (размер частиц 0,1-1мкм) и крупнодисперсные (размер частиц более 1 мкм). Частицы диаметром 8 — 10 мкм обычно оседают в полости рта, 5 — 8 мкм в глотке и гортани, 3 – 5 мкм – в трахее и бронхах, 1 – 3 мкм в бронхиолах, 0,5 – 2 мкм – в альвеолах. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей преимущественно используются аэрозоли средней и низкой дисперсности.

Какие растворы можно добавлять в небулайзер?

Только те, которые имеют указания в инструкции по применению лекарственного препарата: будесонид, ипратропиум бромид (ипратерол, пульмовент комби), амброгексал, флуимуцил и др.. Масла, различные сиропы и растворы от кашля, настойки трав, пищевую соду не рекомендуется добавлять из-за высокого риска побочных эффектов и удлинения кашлевого периода.

Чтобы от ингаляции получить максимум пользы, надо выполнять рекомендации врачей и не нарушать запреты:

  • процедуру не выполняют, если человек голоден или только что поел. После еды нужно подождать час-полтора;

  • не стоит сразу выходить на холод, вдыхать холодный воздух можно через 30 минут;

  • курящие должны воздержаться от курения перед процедурой (30 минут) и после нее (2 часа). Дым от сигарет раздражает слизистые и эффективность процедуры значительно снижается.

Беременным можно пользоваться небулайзером, если у них насморк, кашель или болит горло. Ингаляторную терапию можно проводить кормящим матерям. Но в любом случае нужно проконсультироваться с врачами. Если диагностирована серьезная гнойная или бактериальная инфекция дыхательных путей, лечение которых связано с приемом антибиотиков, то проводить ингаляции не рекомендуется.

Взрослые могут делать ингаляционные процедуры ежедневно. Желательно распылять лекарственный раствор в течение недели без перерывов. Ингаляции через небулайзер можно делать 3 раза в день, выбрав утреннее, дневное и вечернее время. Пока чаша заполнена медикаментозным средством, во время сеанса лучше не делать перерывов. Время одной процедуры ограничивается 10-15 минутами.

Таким образом, преимуществами ингаляции как метода лечения являются:

- значительное сокращение времени всасывания лекарственных средств,

-целенаправленное местное воздействие лекарств на дыхательную систему,

-более высокая эффективность мелкодисперсных аэрозольных форм, в которые жидкие лекарства преобразуются в ингаляторах,

-меньший риск развития побочных эффектов по сравнению с другими методами введения антибактериальных, отхаркивающих, бронхолитических противовоспалительных препаратов в организм – инъекциями и приемом таблеток.

 

 

Врач-пульмонолог высшей квалификационной категории Талабаева Э.И.