Роль витаминов для здоровья человека

28.08.2024

История открытия витаминов

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году.

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что "… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних кормил "искусственным молоком", которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.

1912 год — польский химик Казимир Функ ввел термин «витамин». Функ определил химический состав вещества, выделенного из рисовых отрубей, и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

1916 год — витамин А: вещество, стимулирующее рост;

1935 год — витамином К (koagulations vitamin) (датский химик Хенрик Дам, Нобелевская премия в 1943 году;

1936 год — тиамином (витамин В1);

1936 год — получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

1938 год — немецкий химик Рихард Кун определил формулу и синтезировал флавин (витамина), вещество, «необходимое для питания» (цит. Лунин), содержащееся в молоке.

Витамины — это группа органических соединений разнообразной химической природы, которые являются абсолютно необходимой составляющей частью пищи.

Давно известно о том, что пища содержит в себе особые вещества, которые жизненно необходимы для человека. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты — это заболевание, при котором резко ухудшается зрение в темное время суток и главной причиной является дефицит витамина А, которым богаты субпродукты в том числе и печень.

Давайте разберемся в том, какие витамины бывают и почему важно знать эту информацию.

В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:

  • Водорастворимые (витамины группы В, витамин С) — витамины данной группы в большинстве своем не способны накапливаться в организме (за исключением витамина В12), а их избыток выводится с мочой.

  • Жирорастворимые (витамины A,D,E,K) — витамины данной группы накапливаются в организме, а именно в жировой ткани и печени, и при бесконтрольном потреблении могут приводить к передозировке.

Итак, начнем с водорастворимых витаминов. Итоговое количество таких витаминов в продукте зависит от способа хранения и кулинарной обработки. Так, например, при хранении в холодильнике шпината или петрушки данные продукты теряют за двое суток только 8% аскорбиновой кислоты, а при комнатной температуре — уже 80%.

При заморозке сохраняется достаточное количество витаминов, каких-то чуть больше, каких-то чуть меньше, но суммарно эти отклонения не существенны. Не стоит пренебрегать овощами и фруктами, которые продаются в магазинах, они так же содержат в себе необходимые нутриенты, клетчатку.

Витамины группы B — тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин, пиридоксин, фолиевая кислота оказывают широкий спектр эффектов на организм человека. Участвуют в проведении нервных импульсов, делении клеток, синтезе белков.

Витаминами группы B богаты продукты как животного, так и растительного происхождения — это злаки, молочные продукты, мясо, бобовые, многие овощи.

Отдельное внимание стоит уделить витамину В12, так как основным его источником являются продукты животного происхождения, и люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, находятся в группе риска по дефициту витамина В12.

Витамин С тоже относится к водорастворимым витаминам и с ним связано множество заблуждений. Например, многие до сих пор считают, что прием мегадоз витамина С способствует излечению многих заболеваний и даже рака. Так же полагал и американский химик, Нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Однако несмотря на многолетний прием витамина С в количестве, превышающем рекомендуемое в сотни раз, Лайнус Полинг и его жена погибли от онкологических заболеваний.

Витамин С принимает участие в усвоении организмом железа, в синтезе белков, которые сохраняют эластичность нашей кожи, сосудов, обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому авитаминоз витамина С, или цинга, проявляется повышенной ломкостью сосудов, что проявляется кровоточивостью десен, появлением многочисленных синячков по всему телу, выпадением зубов. Чаще всего цингой страдали моряки дальнего плавания, у которых не было постоянного доступа к овощам, зелени. К счастью, в современном мире цинга встречается редко.

Витамином С богаты болгарский перец, шпинат и другая зеленая листовая зелень, цитрусовые, облепиха и другие продукты растительного происхождения.

А теперь переходим к жирорастворимым витаминам. Для их успешного усвоения организмом необходимо, что бы пищеварительная система могла адекватно переваривать и всасывать жиры. Поэтому у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, кишечника данные витамины могут усваиваться в недостаточном количестве.

Раз витамины жирорастворимые, значит богаты ими животные и растительные жиры. В сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах содержится много витамина А или ретинола. Овощи и фрукты оранжевого и красного цветов богаты бета-каротинами, предшественниками ретинола. Поэтому морковь действительно лучше есть с маслом или сметаной, в таком сочетании каротины лучше усваиваются. Ретинол отвечает не только за сумеречное зрение, но и за адекватную работу иммунной системы, за обновление клеток кожи и слизистых и имеет широкий спектр действия.

Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового излучения солнца при определенных условиях. По данным разных исследований, от 50% до 75% населения Земли страдает от недостатка витамина D разной степени выраженности. Россия не исключение, дело в том, что большинство наших территорий находится в таких условиях, что воздействие солнца недостаточно, для синтеза требуемого количества витамина D.

Функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, такие как регуляция работы нервной и мышечной систем, формировании воспалительных реакций.

К продуктам, богатым витамином D относятся рыбий жир, желток яйца, жирные сорта рыб, говяжья печень.

Если вы не знаете свой исходный уровень витамина 25(OH) D, то допустим прием только профилактических дозировок витамина D:

  • не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки лицам в возрасте от 18 до 50 лет;

  • не менее 800-1000 МЕ лицам старше 50 лет;

  • не менее 800-1200 МЕ витамина D для беременных и кормящих женщин.

В 2018 году была принята национальная программа по коррекции недостаточности витамина D у детей в Российской Федерации, согласно которой установлены следующие профилактические дозы:

  • 0-1 мес: 500 МЕ;

  • 1 мес-1 год: 1000 МЕ;

  • 1-3 года: 1500 МЕ;

  • 3-18 лет: 1000 МЕ.

Прием более высоких доз витамина D должен проводиться под контролем лабораторного определения уровня витамина 25(OH) D в крови и наблюдением врача.

Витамин K получил свое название от немецкого Koagulationsvitamin (витамины коагуляции). Из названия ясно, что основная его роль в организме — это участие в процессе свертывания крови. Кроме этого, витамин К принимает участие в процессе минерализации костей.

Витамин К частично вырабатывается микробиотой нашего кишечника, а также содержится в листовой зелени, капусте, печени.

Витамин Е — мощный антиоксидант и защищает наши клетки от повреждений и принимает участие в синтезе белков. Им богаты растительные масла, неочищенный арахис и миндаль, говяжья печень.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что не только недостаток витаминов в организме, но и их избыток приводит к нарушениям в работе организма и ряду заболеваний.

Сейчас широко распространено мнение, что только дополнительный прием витаминов в виде пищевых добавок может обеспечить человеку достаточный уровень их потребления и позволит сохранить здоровье, молодость и красоту.

Тем не менее, по мнению ряда экспертов Всемирной Организации Здравоохранения именно полноценное сбалансированное питание покрывает потребность в витаминах.

Это значит, в вашем рационе должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба, бобовые, злаки.

Потребность в витаминах зависит от ряда факторов, таких как возраст, наличие заболеваний и уровень физической активности. На основании этих критериев мы можем выделить группы людей, у которых потребность в тех или иных витаминов может быть больше, чем у среднестатистического человека:

  1. людям, активно занимающимся спортом;

  2. лицам, не употребляющим животную пищу;

  3. детям и пожилым людям;

  4. тем, кто испытывает высокие эмоциональные нагрузки;

  5. людям, постоянно сидящим на диетах;

  6. беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью;

  7. людям в периоды простудных заболеваний, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями;

  8. лицам, имеющим зависимости, такие как курение и употребление алкоголя.

Не зря в слове витамин есть корень «вита», что с латинского обозначает «жизнь». Витамины играют важную роль в жизни человека, учувствуют в разнообразных биохимических процессах, обеспечивая адекватный рост и развитие человека, правильную работу всех органов и систем.

Как уже говорилось выше, для оптимального обеспечения здорового человека всеми необходимыми витаминами в первую очередь нужно разнообразно питаться. А вот прием витаминов в виде витаминных добавок должен использоваться только после консультации со специалистом и строго по показаниям.

Минералы также играют огромную и разнообразную роль в организме, включая здоровый рост и развитие, транспорт, регулирование сердечного ритма, укрепление крепких костей и правильное функционирование нервной системы. Следующие пять основных незаменимых минералов находятся в большом количестве в организме человека.

  • Кальций (Са) является наиболее распространенным минералом в организме. Кальций необходим для свертывания крови, действия определенных ферментов. Симптомы дефицита кальция: слабость костей, задержка роста, нервная раздражительность и мышечная чувствительность. Хорошие источники кальция: зеленые листовые овощи, брокколи и капуста, семена, орехи, финики, апельсины, молочные продукты.

  • Фосфор (P) содержится в костях, зубах, ядре каждой клетки. Он используется в большем количестве функций организма, чем любой другой минерал. Фосфор используется для формирования здоровых костей и зубов (в сочетании с кальцием), для усвоения углеводов, жиров и белков, строит нервные и мозговые клетки. Симптомы дефицита фосфора: плохое развитие костей и зубов, умственная усталость, чувство депрессии. Хорошие источники фосфора: зеленые листовые овощи, груши, яблоки, авокадо, финики, морковь, рис, овес, рыба, бобовые.

  • Калий (К) регулирует транспортировку в и из клеток, включая удаление токсинов и доставку питательных веществ, регулирует сердцебиение, эластичность тканей, способствует правильному функционированию печени и регулирует нервную и мышечную деятельность. Симптомы дефицита калия: плохой мышечный контроль, проблемы с печенью, плохое пищеварение, медленное заживление язв. Хорошие источники калия: зерновые, большинство свежих фруктов и овощей, бананы, рыба, бобовые, орехи и семена.

  • Натрий (Na) с калием регулирует обмен внутри и вне клеток, помогает поддерживать водный баланс, требуется для производства пищеварительных соков, помогает правильному функционированию нерва. Симптомы дефицита натрия: мышечные спазмы, тошнота, расстройство желудка, артрит, ревматизм, камни в желчном пузыре и почках. Хорошие источники натрия: семена, спаржа, рыба, сыры.

  • Магний (Mg) необходим для более чем 300 биохимических реакций, поддерживают нормальную нервную и мышечную функцию, здоровую иммунную систему, углеводный обмен. Симптомы дефицита магния: плохой цвет лица, учащенное сердцебиение, раздражительность, расстройства пищеварения, мягкие кости. Хорошие источники магния: орехи (особенно грецкий орех и миндаль), крупы, шпинат, рыба.

Восполнить нехватку витаминов и минералов можно обогатив свой рацион либо принимая витаминные препараты. В холодную пору года потребность в витаминах увеличивается, но это не значит, что нужно принимать все препараты, продающиеся в аптеке. Передозировка витаминов может вызвать тошноту, нарушения сна, пищеварения, аллергию.

Каким способом бороться с авитаминозом – изменением рациона питания или приемом витаминных препаратов, - каждый человек выбирает сам. Однако перед тем, как бежать в аптеку за поливитаминами, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

 

Врач отделения функциональной диагностики Савич С.В.