Профилактика ишемической болезни сердца

28.08.2024

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это заболевание, вызванное недостаточным обеспечением сердца (миокарда) кислородом и питательными веществами, которое возникает из-за нарушения кровоснабжения миокарда по причине поражения коронарных артерий.

Типичными представителями ишемической болезни сердца являются стенокардия и инфаркт миокарда. Самой частой причиной, определяющей развитие ишемической болезни, является атеросклероз артерий сердца.

Профилактика ИБС бывает первичной и вторичной, третичной.

Под первичной профилактикой ишемической болезни сердца понимают предупреждение возникновения и развития факторов риска заболеваний у людей без клинических проявлений. Вторичная профилактика направлена на устранение факторов риска, которые при определенных условиях могут привести к обострению или рецидиву уже имеющейся ИБС. Под третичной профилактикой понимают осуществление действий, направленных на задержку прогрессирования сердечной недостаточности.

Первичная профилактика ишемической болезни сердца

Первичная профилактика ИБС проводится среди людей без клинических проявлений заболевания. Основные направления первичной профилактики ишемической болезни сердца включают:

  • организацию рационального питания,

  • снижение уровня холестерина и сахара крови,

  • контроль за массой тела,

  • нормализацию артериального давления,

  • борьбу с курением и гиподинамией

  • соблюдение режима труда и отдыха.

В основе правильного питания лежит принцип соответствия потребляемых калорий израсходованным. Приблизительный рацион тридцатилетнего человека умственного труда должен содержать не более 3000 ккал, при этом белка должно быть 10-15%, углеводов (преимущественно сложных) – не менее 55-60 %. С возрастом необходимо снижать количество калорий приблизительно на 100-150 ккал каждые 10 лет.

Существует и наследственная форма гиперхолестеринемии, которая встречается редко. В большинстве случаев уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.

Рациональное правильное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (хурма, сухофрукты, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Общие рекомендации по здоровому питанию:

  • пища должна быть разнообразной,

  • энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;

  • рекомендуется употреблять следующие продукты: фрукты и овощи, клетчатку, цельные зерна, хлеб из цельнозерновой муки, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу;

  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров;

  • при низкокалорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морепродуктов.

Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:

  1. регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);

  2. соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;

  3. умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);

  4. рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;

  5. из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;

  6. употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела). Например, при росте 170 см и весе 70 кг индекс массы тела будет 24. Нормальные значения ИМТ находятся в пределах 18,5-25.

Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.

Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность.

Снижение уровня холестерина крови может привести не только к предотвращению развития атеросклероза и ИБС, но и к обратному развитию уже сформировавшихся в сосудах бляшек. На начальном этапе с повышенным холестерином нужно бороться с помощью диеты, при отсутствии эффекта применяются лекарственные препараты (статины). Так же необходимо поддерживать уровень глюкозы крови на нормальном уровне.

Артериальная гипертензия – независимый фактор риска развития ИБС, поэтому при первых признаках повышения давления более 140/90 мм рт.ст. необходимо обратиться к кардиологу для подбора лечения.

Курение – не просто вредная привычка, один из основных факторов риска, потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 мм.рт.ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Установлено, что выкуривание даже 1 сигареты в день приводит к повышению риска смерти от ишемической болезни сердца в 2 раза. Поэтому так много программ социальной политики направлено на борьбу с курением.

По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением. Продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет сокращается в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Но уже через 6 недель после отказа от курения наступают перемены в здоровье, риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Физическая активность. Люди с низкой физической активностью рискуют заболеть сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5-2 раза чаще, чем те, кто ведет физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья наиболее подходят такие физические упражнения, как быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах. Заниматься нужно 2-3 раз в неделю, продолжительность занятий - 30-40 мин. При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС): после физической нагрузки она должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75% от максимальной. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

- систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.

- отсутствие употребления табака

- уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л

- холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л

- ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности

- потребление продуктов питания с пониженным содержанием натрия,

- ежедневное употребление фруктов и овощей

- профилактика ожирения и сахарного диабета.

Вторичная профилактика ИБС

Основными направлениями вторичной профилактики считаются:

  1. Борьба с факторами риска, которые не обязательно те же, которые приходится учитывать при первичной профилактике.

  2. Медикаментозная профилактика спазмов коронарных сосудов.

  3. Лечение и профилактика аритмий.

  4. Реабилитация больных с помощью физических тренировок и медикаментозных средств.

  5. Хирургическая помощь больным, если в этом возникает надобность.

Все указанные мероприятия направлены на предотвращение повторных обострений ИБС, увеличение длительности и качества жизни, повышение трудоспособности и предупреждение внезапной смерти больных.

Важную роль при этом играет сам больной, который должен активно принимать участие в мероприятиях, направленных на сохранение своего здоровья. Поэтому пациент должен строго соблюдать все врачебные рекомендации, участвовать в реабилитационных планах, своевременно информировать врача об изменениях в своем самочувствии.

 

Врач лучевой диагностики отделения

радионуклидной диагностики Лебедько Т.Т.