Миопия: почему снижается зрение?
28.08.2024Миопия, или близорукость, – распространенное заболевание глаз, при котором снижается острота зрения. Она доставляет дискомфорт в повседневной жизни, может прогрессировать и даже иметь осложнения.
Главный признак болезни – снижение зрения, когда человек плохо видит вдаль, при этом хорошо видя вблизи. Однако при миопии высокой степени (от – 6.25 диоптрий и выше) страдает и острота зрения вблизи. При этом пациенты жалуются на головные боли, давление в висках, головокружение, утомляемость при работе за компьютером, светочувствительность.
При близорукости лучи света, попадающие в глаз, фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Возникает миопия (от греческого «myo» – «щурю» и «ops» – «глаз»). Интересно, что во время прищуривания уменьшаются размеры зрачка и площади глазного яблока, на которую попадает свет. Таким образом происходит отсечение периферических лучей света. На сетчатку попадают только прямые лучи, что делает изображение более четким.
Развитию близорукости способствуют чрезмерные зрительные нагрузки, несвоевременная коррекция зрительных нарушений, малоподвижный образ жизни. Нередко миопия начинает развиваться в ограниченном пространстве, когда нет возможности часто смотреть вдаль на большие открытые пространства. В связи с этим среди городских жителей процент людей с плохим зрением выше, чем у тех, кто живет за городом.
Для близорукости характерна наследственная предрасположенность. Если хотя бы у одного из родителей есть миопия, она с высокой вероятностью передастся по наследству детям. Часто родители ругают детей за их привычку сводить глаза к носу. На самом деле такое упражнение является хорошей профилактикой близорукости, поскольку тренирует мышцы глаз. Многие системы гимнастики (по Аветисову, Бейтсу) основаны на разнообразных движениях глазами, способствующих улучшению кровообращения и тренировке аккомодации – способности одинаково хорошо видеть предметы, расположенные на разном расстоянии от глаз.
Диагностика миопии включает визометрию – стандартное исследование остроты зрения при помощи специальных таблиц или проектора знаков; авторефрактометрию – точное определение величины диоптрий, необходимое для выписки очков; тонометрию – измерение внутриглазного давления; биомикроскопию – исследование передних отделов глаза при помощи специального микроскопа.
При миопии средней и высокой степени необходимо дополнительное обследование сетчатки контактным способом – осмотр глазного дна с фундус-линзой для исключения таких осложнений, как периферическая дистрофия сетчатки (патологические изменения, которые могут приводить к разрывам и отслойке сетчатки).
Самый распространенный способ коррекции миопии – подбор очков. Рецепты на очки и контактные линзы строго индивидуальные, поэтому нельзя пользоваться чужими очками, даже если в них лучше видно. Однако очки не всегда могут быть комфортными, например, во время занятий спортом, для людей определенных профессий (телеведущих, актеров), а также в яркую солнечную погоду или в зимнее время. В таких случаях рекомендуют мягкие контактные линзы.
Применяется и хирургическое лечение. Лазерная коррекция зрения является наиболее современным способом коррекции миопии любой степени. В некоторых случаях проводят операции по замене хрусталика с рефракционной целью (повышения остроты зрения).
Несмотря на развитие высоких технологий в офтальмохирургии, в профилактике миопии очень многое зависит от человека и его желания сохранить высокую остроту зрения. Профилактика близорукости должна начинаться с детского возраста. Она заключается в ограничении времени, проводимого за экранами смартфонов, планшетов и компьютеров до 15-45 мин. в день в зависимости от возраста ребенка. В школьном возрасте важно следить за правильной осанкой за партой, выполнять домашнее задание в условиях естественной освещенности. Через каждые 20 минут работы за компьютером обязательны перерывы на 20 секунд, во время которых желательно перевести взгляд на окно или пройтись. Следует соблюдать режим дня, чаще гулять на свежем воздухе, отдавать предпочтение умеренной физической активности, употреблять в пищу продукты с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.
Существует забавный визуальный тест на близорукость. В слегка размытом фото люди с хорошим зрением видят Альберта Эйнштейна, а близорукие – Мэрилин Монро.
Елизавета ЗАХАРОВА, врач-нейроофтальмолог Минского клинического консультативно-диагностического центра