Неотложная помощь при нарушении мозгового кровообращения

Острое нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире.
ОНМК включает в себя как инсульт, так и преходящие нарушения мозгового кровообращения (по отечественной классификации 1985 г.) или транзиторные ишемические атаки (по большинству зарубежных классификаций и классификации ВОЗ 1978 г.), а также малый инсульт (обратимый неврологический дефицит).
На долю инфарктов головного мозга приходится 65–75%, кровоизлияния (включая субарахноидальные) — 15–20%, преходящие нарушения мозгового кровообращения составляют 10–15% всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения.
Преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) или транзиторная ишемическая атака (ТИА) характеризуются внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, которые развиваются у больного с сосудистым заболеванием (артериальная гипертония, атеросклероз, ревматизм и др.), продолжаются несколько минут, реже часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций.
Инсульт (инфаркт мозга) характеризуется внезапным (в течение минут, реже — часов) появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) или общемозговых нарушений (изменения сознания, головная боль, рвота и др.), подтверждённых методами нейровизуализации, которые сохраняются свыше 24 ч. или приводят к смерти больного в короткий промежуток времени вследствие причин цереброваскулярного происхождения.
Диагностика ОНМК прежде всего клиническая. Не существует лабораторных и инструментальных экспресс-методик (кроме КТ или МРТ) для диагностики ОНМК на догоспитальном этапе. Для постановки правильного диагноза огромное значение имеет анамнез. При сборе анамнеза необходимо уточнение «скорости» и последовательности появления клинических симптомов заболевания, наличия факторов риска.
Дифференциальная диагностика ОНМК проводится со следующими состояниями:
-Гипогликемия. Симптомы могут быть сходны с ОНМК и почти всегда возникают у больных сахарным диабетом, принимающих гипогликемические препараты. Развитие гипогликемии может сопровождаться генерализованным тонико-клоническим припадком. Единственный способ правильно поставить диагноз — определить концентрацию глюкозы в крови.
-Эпилептический припадок. Характерно: внезапное начало и прекращение приступа, после приступа обычно наступает сонливость или спутанность сознания. В постприступном периоде очаговая неврологическая симптоматика встречается гораздо реже, чем при ТИА или инсульте. В анамнезе могут быть сходные приступы в прошлом. Если нет четкой информации о судорожных припадках, пациентов с очаговой симптоматикой на догоспитальном этапе следует вести как инсультных.
-Черепно-мозговая травма (ЧМТ) Обязательным является факт травматического повреждения головы. Амнезия, алкогольное или наркотическое опьянение, при отсутствии очевидцев, всегда затрудняет постановку правильного диагноза. На первый план в таких ситуациях выходит осмотр и пальпация головы, однако, следует учитывать, что ЧМТ иногда не сопровождается повреждением мягких тканей головы и костей черепа. Очаговые симптомы могут развиваться через некоторое время (светлый промежуток) от момента получения травмы, но, как правило, всегда сочетаются с нарушением уровня сознания и менингеальным синдромом. Зачастую, в постановке диагноза ЧМТ, помогает диссоциация между выраженностью угнетения сознания и умеренными очаговыми симптомами.
-Менингит. Остро развившийся менингеальный синдром всегда требует дифференциального диагноза между менингитом и субарахноидальным кровоизлиянием. В первом случае в клинической картине будут присутствовать и общеинфекционные симптомы, тогда как во втором - первым и обязательным симптомом будет интенсивная головная боль.
-Энцефалит. Клиническая картина энцефалита в большей степени напоминает развитие внутримозгового кровоизлияния, однако без такого острого начала как при инсульте. При этом помимо выраженных очаговых, общемозговых и менингеальных симптомов в дебюте энцефалита присутствуют общеинфекционные симптомы.
-Осложненный приступ мигрени. По началу и наличию очаговой неврологической симптоматики напоминает инсульт: до и после приступа наблюдается сильная головная боль; часто выражены нарушения чувствительности и зрения; нарушения чувствительности нередко носят распространенный характер. Состояние следует подозревать у молодых пациентов, чаще женщин с сильными головными болями в анамнезе; инсульт может сопровождать мигрень. Дифференциальной диагностике приступа мигрени и САК помогает отсутствие признаков нарушения сознания в первом случае и обязательное наличие менингеальных симптомов во втором. -Опухоль мозга. Очаговые симптомы развиваются в течение нескольких дней. Нередко в анамнезе у таких больных имеются указания на наличие злокачественных опухолей (рак легкого, молочных желез и др.)
Ключевыми факторами при оказании медицинской помощи больным с ОНМК является фактор времени и профильность госпитализации больного.
Все лечебные мероприятия на догоспитальном этапе должны решать две основные задачи: – скорейшая доставка больного в специализированный стационар с «наименьшими потерями».
– стабилизация и поддержание нарушенных жизненно-важных функций организма с созданием прочной основы проведения дифференцированной терапии в стационаре.
Не занимайтесь самолечением, при подозрении на острое нарушение мозгового кровообращения, немедленно обращайтесь за медицинской помощью

Врач-невролог 1-й квалификационной категории
(заведующая) неврологического отделения МККДЦ Н.В.Маковская