Особенности биохимических показателей у детей

Биохимический анализ крови — лабораторное исследование, позволяющее определить работу всех внутренних органов и систем (печени, почек, поджелудочной железы и др.), получить сведения о метаболизме и потребности организма в микроэлементах. Он назначается в целях выявления патологии, для уточнения диагноза, в порядке наблюдения за ходом лечения и течением заболевания. 

Проведение биохимического анализа крови у детей практикуется в любом возрасте. Оно требуется сразу после появления ребёнка на свет для исключения наличия врождённых или обусловленных генетически заболеваний. Лабораторное тестирование показано при жалобах на быструю утомляемость, слабость, боли любой локализации.

Значения некоторых биохимических показателей у детей значительно отличаются от таковых у взрослых. Это связано с особенностями детского организма. Рассмотрим некоторые, наиболее важные показатели.

1. Белок — один из основных питательных элементов для организма ребёнка. Норма белка: 44-73 г/л (1 месяц — 1 год), 56-80 г/л (1 -16 лет), старше 16 лет 64-83 г/л.

Превышение этих значений указывает на снижение содержания жидкости в организме. Такое состояние характерно для респираторных и кишечных инфекций, расстройств пищеварения и перистальтики на фоне отравления или интоксикации, нарушений в работе почек и печени.

Дефицит белка в детском возрасте вызывает множество негативных последствий. Малый вес, карликовость, снижение интеллектуальных способностей, развитие иммунодефицита. Процессы, в которых участвует белок, происходят в организме постоянно, и только от питания будет зависеть, получит ли человек нужный элемент, а значит - насколько будет происходить нервно-психическое, умственное и физическое развитие ребёнка.

2. Альбумины: 35-48 г/л (1 месяц — 1 год), 36-50 г/л (1 год — 14 лет). Обычно опасение вызывает понижение в системном кровотоке этих протеинов. Оно может свидетельствовать об анемии из-за кровопотери, дефиците витаминов группы B, расстройствах в работе почек, мочеточников, мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ.

3.Билирубин общий. Повышенный уровень этого жёлчного пигмента часто выявляется при сбоях в функционировании печени и жёлчного пузыря, развитии гепатита.

Норма билирубина в младенческий период составляет 17-68 мкмоль/л, что значительно превышает аналогичный показатель у взрослого человека (3,4-20,5 мкмоль/л). Это связано с явлением транзиторной желтухи - после рождения наблюдается массовое разрушение гемоглобина F и замена его на гемоглобин А.

Образующийся при распаде билирубин и обуславливает такое значение биохимического анализа крови ребёнка. Как правило, содержание билирубина достигает пика примерно на четвёртые сутки жизни ребёнка, затем постепенно снижается. Такой тип желтухи является абсолютно нормальным явлением, однако иногда его трудно дифференцировать с гемолитической желтухой новорожденных - состоянием, которое сопровождается массированным разрушением эритроцитов ребёнка. Чтобы различить эти два состояния используют значения других биохимических показателей крови.

4. Аланинаминотрансфераза - печёночный внутриклеточный фермент, норма содержания которого у ребёнка должна составлять не более 40 Ед/л (у взрослого - до 45 Ед/л). Его увеличение сопровождает повреждение и разрушение клеток печени, в частности при гемолитической желтухе, поэтому контроль этого показателя очень важен при различном резус-факторе матери и ребёнка.

5. Аспартатаминотрансфераза - внутриклеточный фермент печени, содержащийся также в клетках миокарда. Норма составляет у детей первого года жизни до 84 Ед/л, 1-3 лет до 56 Ед/л, с 3 до 17 лет не более 40 Ед/л, изменение уровня происходит аналогично изменению АЛТ. Если повышен только уровень АСТ при нормальном АЛТ, то это сигнализирует о проблемах не с печенью, а с сердцем, однако у детей это происходит редко.

6. Ещё один фермент, активность которого часто проверяют у детей, это щелочная фосфатаза. Её уровень у новорожденного ребёнка составляет 150 Ед/л, затем повышается до 500 Ед/л (у девочек в 1-14 лет, у мальчиков в 1-12 лет). У юношей активность ЩФ выше (до 750 Ед/л в 12-15 лет), так как у них происходит более поздно половое созревание и рост костей. Уровень фермента опускается до уровня 40-150 Ед/л только после полового созревания .

7. Креатинин крови.
До 15 лет на референсные значения пол не влияет – норма содержания креатинина в биохимическом анализе крови в этот период меняется только в зависимости от возраста. Повышение уровня креатинина в крови встречается у детей и подростков как результат активного роста. С началом полового созревания гормональная перестройка вносит свои коррективы, поэтому после 15 лет референсные значения у мужчин и женщин меняются.

 

новорожденные

37-93 мкмоль/л

0-1 год

27-47 мкмоль/л

1-4 года

35-49 мкмоль/л

4-7 лет

39-58 мкмоль/л

7-12 лет

46-61 мкмоль/л

12-15 лет

50-71 мкмоль/л

15-17 лет

53-92 мкмоль/л

Мужчина > 17

53-124 мкмоль/л

Женщина > 17

44-115 мкмоль/л

8. Мочевина в крови - один из важнейших показателей нормального течения протеинового обмена веществ в организме человека. Это соединение, являющееся конечным продуктом азотистого обмена, то есть обмена белков и аминокислот. Его значение у новорожденного составляет 1,4-4,3 ммоль/л, с возрастом он постепенно повышается, пока не достигнет уровня взрослого человека 2,5-7,4 ммоль/л. Мочевина - это токсическое для организма соединение, которое в норме попадает в почки и выводится с мочой. Резкое повышение этого показателя является самым первым признаком проблем с почками.

В норме у детей и женщин уровень мочевины несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин.

новорожденные

1,4-4,3 ммоль/л

0-1 год

1,8-6,0 ммоль/л

1-3 года

1,8-6,0 ммоль/л

3-13 лет

2,5-6,0 ммоль/л

13-18 лет

2,5-7,5 ммоль/л

Мужчина > 18

2,5-7,4 ммоль/л

Женщина > 18

2,5-6,7 ммоль/л

9. Креатинкиназа (CK, КФК) - фермент, который обнаруживается в тканях сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, головного мозга, легких, щитовидной железы. В детском возрасте наблюдается более высокая активность креатинкиназы по сравнению с взрослыми, так как в этот период происходит интенсивный рост и созревание тканей, богатых этим ферментом - мышечной и нервной. Помимо возраста уровень активности КФК в сыворотке крови зависит от мышечной массы тела, уровня физической активности. У женщин активность креатинкиназы несколько ниже, чем у мужчин. Норма у мужчин 30-200 Ед/л, у женщин 29-168 Ед/л.

10. Изофермент СК-МВ (сердечный фермент, изменяющийся при повреждении клеток миокарда). Его норма 0-25 Ед/л. Но у детей этот показатель зачастую повышен. Вероятно это повышение связано с ускоренным ростом и повышенной физической активностью детей. У подростков этот показатель может быть повышен после физических тренировок.

11. Фосфор (Р) - внутриклеточный компонент, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы. Соединения фосфора присутствуют в каждой клетке тела и участвуют практически во всех физиологических химических реакциях. В норме концентрация фосфора выше у детей, чем у взрослых. Это связано с повышенной секрецией гормона роста вплоть до пубертатного периода.

новорожденные

0,74-1,52 ммоль/л

0-1 год

1,45-2,16 ммоль/л

1-12 лет

1,45-1,80 ммоль/л

>12 лет

0,74-1,52 ммоль/л

  1. Холестерин. Норма у детей 0-17 лет 1,8-5,2 ммоль/л, старше 18 лет и взрослых 1,8-6,2 ммоль/л. Высокие значения этого показателя указывают на плохое состояние крупных и мелких сосудов. Требуется дальнейшая инструментальная проверка работы сердца и почек.

Обращаем ваше внимание, что диапазон нормальных значений биохимических показателей в разных лабораториях может отличаться. Поэтому всегда надо ориентироваться на значения, указанные в бланке-заключении проведенного анализа.



Врач клинической лабораторной диагностики
КДЛ МККДЦ О.В. Магниченко