Эпидемиология и профилактика кампилобактериоза

Кампилобактериоз – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями рода Campylobacter, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта.
Бактерии, которые теперь принадлежат к роду Campylobacter (извилистая палочка), впервые были идентифицированы в 1909 году как возбудители болезней домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и т.д.). От больного человека эти микроорганизмы впервые были выделены в 1947 году. Кампилобактерии относительно устойчивы к внешним воздействиям: могут выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах, сохраняя патогенность даже после размораживания.
Основными резервуарами кампилобактерий являются дикие и домашние птицы, в первую очередь куры; домашние и сельскохозяйственные животные, включая крупный рогатый скот, овец, свиней, собак, кошек (в особенности щенков и котят), других мелких домашних животных. Наибольшую эпидемическую опасность представляют птицы (куры), домашние и сельскохозяйственные животные, контакт с которыми у человека наиболее велик. Человек при определенных условиях (больной или бактерионоситель) может явиться источником возбудителей инфекции.
В группе риска по заболеванию кампилобактериозом находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также туристы, посещающие развивающиеся страны. В большей степени заболеваемости кампилобактериозом подвержены лица, страдающие иммунодефицитными состояниями, дети и беременные женщины.
В структуре диарейных заболеваний на долю кампилобактериоза приходится 5-15%. Кампилобактериоз регистрируется во всех странах мира; более высокий уровень заболеваемости отмечается в тропических широтах. Пик заболеваемости кампилобактериозом приходится на летне-осенние месяцы, с июня по сентябрь.
Основной путь передачи – пищевой. Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов, не прошедших достаточную тепловую обработку: мясной фарш, колбаса, выпускаемая в сыром виде, мясо домашней птицы и продукты из него, непастеризованное молоко и продукты из него.
Водный путь передачи характерен для развивающихся стран, заражение происходит при употреблении загрязненной воды. Кампилобактерии могут находиться в воде рек, озер, прудов, ручьев, куда они попадают с фекалиями больных людей и животных, пометом птиц.
Возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем при уходе за больными животными (кошками, собаками).
Продолжительность инкубационного периода составляет 1–5 дней, чаще 1–2 дня. Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев протекает как острая кишечная инфекция. В течение 1–2 дней больные жалуются на общую слабость, головную боль, боли в мышцах и суставах, озноб. Температура тела обычно повышается до 38°С. Далее присоединяются тошнота, реже рвота, боли в области живота, жидкий стул. Для здорового человека кампилобактериоз не представляет особой опасности и проходит через неделю, но инфекция может вызвать серьезные осложнения у людей с ослабленной иммунной системой.
Мероприятия по профилактике заболевания кампилобактериозом людей ориентированы, в первую очередь, на предупреждение заражения пищевым и водным путем и не отличаются от мероприятий по профилактике других кишечных инфекций:
храните раздельно сырые и готовые продукты питания;
храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике при температуре от +2 до +6С;
доводите до готовности блюда из мяса животных и мяса птицы; лёгкого обжаривания недостаточно для уничтожения возбудителей;
нельзя употреблять в пищу сырое молоко и продукты из него;
употребляйте воду только кипяченую или в упакованном виде;
используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых продуктов питания;
не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;
Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение правил гигиены:
обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырым мясом, мясом птицы, после общения с животными, при уходе за маленькими детьми;
чаще меняйте кухонные полотенца и губки для мытья посуды;
тщательно мойте кухонный инвентарь и посуду после ее использования для сырого мяса, мяса птицы и другой сырой пищевой продукции.

Врач-лаборант Козлова Т.О.