Особенности подготовки пациента к бактериологическому исследованию
Забор, хранение и транспортировка материала являются неотъемлемыми и основными составляющими преаналитического этапа микробиологических исследований.
Безусловно, первостепенную важность имеет профессиональная подготовка персонала, который должен проинформировать пациента о планируемом заборе биоматериала, о правилах подготовки к сдаче. Но необходимо подчеркнуть, что понимание важности качественного выполнения этих процедур — это совместная задача медицинского персонала и пациента, и одна из основных составляющих получения качественных результатов анализов. Правильная подготовка пациента к исследованиям имеет большое значение для получения достоверных результатов.
Существуют общие правила забора, хранения и доставки биологического материала, нарушение которых снижает достоверность результатов бактериологического исследования, приводит к неправильному выбору антибактериальной терапии, что в конечном итоге наносит вред пациенту и увеличивает неоправданные материальные затраты лечебного учреждения.
Целесообразно отбирать материал до начала антимикробной терапии. Если это невозможно – то непосредственно перед введением антимикробного препарата. При необходимости лечение приостанавливается на 1−2 дня, а затем производится забор материала.
Материал собирают в стерильную лабораторную посуду с соблюдением сроков хранения и доставки. Необходимо предупредить возможную контаминацию материала собственной нормальной микрофлорой и микробами окружающей среды. Для этого получение материала должно проводиться в асептических условиях, стерильными инструментами, в стерильную посуду. Пути, через которые выделяется или берется материал, должны быть максимально освобождены от нормальной микрофлоры. Следует предупредить возможность попадания в материал антимикробных препаратов, исключить контакт с металлами, с ватой, содержащей свободные жирные кислоты.
Транспортировать полученный образец в лабораторию в максимально сжатые сроки – обычно в течение 1,5–2 ч от момента забора. Допускается хранение некоторых образцов (кроме образцов, полученных из стерильных в норме локусов) в холодильнике (при 4 °С), но не более 24 ч. Хранение материала в коммерческих транспортных средах возможно при комнатной температуре в течение 24-48 ч. Пробы маркируют. К материалу прилагают сопроводительный документ. В процессе доставки материал следует оберегать от действия света, тепла, холода, механических повреждений.
При подозрении на заболевание мочевыводящих путей часто пациентам назначают бактериологический анализ мочи. Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, взятой в стерильную посуду в количестве не менее 1 мл после тщательного туалета наружных половых органов теплой водой с мылом. Предпочтительно отбирать утренние порции мочи. Не следует употреблять большое количество жидкости для форсирования диуреза. Целесообразно накануне вечером воздержаться от мочеиспускания до взятия анализа. Нельзя собирать мочу из мочеприемника или судна. Пробы мочи могут храниться до начала исследования не более 1-2 часов при комнатной температуре и не более 24 ч в холодильнике.
При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей следует помнить следующие правила. Мазок из зева, глотки, гортани, ротовой полости следует брать до еды или через 2 - 3 часа после приёма пищи. Мокроту следует отбирать утром, до приема пищи, в стерильный контейнер с крышкой, предварительно почистив зубы, десны, язык, слизистую оболочку щек зубной щеткой и тщательно прополоскав рот кипяченой водой, так как высока вероятность контаминации образца содержимым полости рта (слюной). В случае плохого отхождения мокроты необходимо накануне сделать ингаляцию солевым раствором, а затем откашлять отделяемое из бронхов. Сроки доставки мокроты в лабораторию не должны превышать 1,5-2 ч от момента ее получения (допускается хранение в холодильнике, но не более 6 ч).
При взятии на исследование отделяемого глаз, накануне, за 5-8 часов отменяют все лекарственные препараты и процедуры.
При инфекциях урогенитального тракта женщины в течение 24 ч перед забором материала не должны проводить спринцевание, исключить интравагинальную терапию. Не следует исследовать материал во время менструального цикла. Взятие материала из уретры должно проводиться не ранее, чем через 2 часа после мочеиспускания.
В день отбора проб грудного молока женщина принимает душ, надевает чистое белье. Перед сцеживанием молока она моет руки с мылом, тщательно обрабатывает соски и около сосковую область молочных желез тампонами, смоченными 70˚ этиловым спиртом или другим антисептиком (каждая железа обрабатывается отдельным тампоном). Первые 5-10 мл сцеженного молока выливаются, последующие 3-4 мл сцеживаются в стерильные пробирки (для каждой железы отдельно). Пробирки закрываются пробками, маркируются и доставляются в лабораторию. От момента сцеживания молока до начала его исследования не должно пройти более 2 ч.
Для исследования микробиоценоза толстого кишечника, при подозрении на дисбактериоз, все обследуемые за 1-3 дня до взятия пробы должны соблюдать диету, исключающую продукты, усиливающие брожение в кишечнике, а также алкоголь и антимикробные лекарственные препараты. От момента последнего принятия пищи до взятия материала должно пройти не менее 8-10 ч. Материалом служат испражнения после естественной дефекации, которые собирают в стерильный герметичный контейнер с широким горлышком и плотно завинчивающейся крышкой без консерванта. Если используют судно, его предварительно дезинфицируют, а после дезинфекции ополаскивают стерильной (или просто кипяченой) водой. Материал берут из средней порции кала стеклянной или деревянной палочкой в количестве не менее 1 г. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включать в исследуемую пробу. Материал необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем через 2 ч после взятия пробы.
С позиции применения в практической медицинской деятельности проблема забора, хранения и транспортировки материала для микробиологических исследований, как начальный и один из самых ответственных этапов этиологической диагностики инфекций всегда является актуальным вопросом. Таким образом, следует уделять особое внимание правильности выполнения процедур преаналитического этапа, так как ошибки неизбежно приводят к искажению результатов анализов.
Врач-бактериолог Т.В. Куцакова