Современные лабораторные маркеры поражения почек
Но изменения этих показателей не позволяют выявить почечную недостаточность на её ранней стадии. В настоящее время существует ряд лабораторных тестов для ранней диагностики почечной патологии.
Одним из таких показателей является определение микроальбумина в моче, т.е. определение альбумина в количествах, определить которые с помощью рутинных лабораторных методов не удается. Чаще всего микроальбуминурия является признаком первичных или вторичных функциональных либо органических поражений почек и свидетельствует о генерализованном поражении сосудистой системы и прогрессировании почечной недостаточности. Микроальбуминурия наиболее часто развивается при артериальной гипертензии и сахарном диабете. Её расценивают как один из ранних неблагоприятных прогностических признаков и факторов риска развития поражений органов-мишеней. Для получения объективной информации об экскреции микроальбумина, необходимо исследовать суточную мочу, так как этот показатель подвержен значительным колебаниям в течение суток. Для упрощения диагностики используют определение концентрации микроальбумина и креатинина в разовой порции утренней мочи с расчётом альбумин-креатининового соотношения. Этот показатель применяется для скрининговой диагностики у пациентов с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ещё одним маркером является цистатин С, концентрация которого в сыворотке крови зависит от скорости клубочковой фильтрации. Сывороточный уровень цистатина С обусловлен постоянной скоростью его синтеза всеми клетками, содержащими ядра, и постоянной скоростью его выведения из организма почками. На темп его выработки не влияют такие факторы, как возраст, пол, мышечная масса, питание. Это весьма чувствительный маркер нарушения клубочковой фильтрации. Существуют формулы для расчёта скорости клубочковой фильтрации по цистатину С. Чем тяжелее ренальная патология, тем хуже цистатин С фильтруется в почках и тем выше его уровень в крови. Повышение концентрации цистатина С в сыворотке крови рассматривается как маркер преклинической патологии почек, при которой его уровень повышается, несмотря на то, что скорость клубочковой фильтрации, определенной по креатинину находится в нормальном диапазоне.
Для диагностики острого повреждения почек наиболее чувствительным показателем является NGAL - липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов. При развитии почечной патологии его уровень возрастает и корелирует со степенью патологии. В отличии от других показателей, уровень которых при остром повреждении почек, возрастает достаточно поздно (креатинин - через 24 - 48 часов, цистатин С - 6-8 часов), NGAL повышается в сыворотке крови и моче уже через 2 часа. Он так же может быть и биомаркером ранней стадии поражения почек у пациентов с хронической болезнью почек.
Современные лабораторные маркеры поражения почек позволяют на ранней стадии диагностировать ренальную патологию и следовательно своевременно назначить необходимое лечение, что будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни пациента.
Тюлева А.В., Белявская Т.В.