Что такое инсулинорезистентность

По данным ВОЗ каждый год в мире от осложнений сахарного диабета умирает 2 миллиона человек. Сахарный диабет часто развивается на фоне инсулинорезистентности.

В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей. В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.

Инсулинорезистентность развивается на фоне генетической предрасположенности и при действии отрицательных факторов (внешних и внутренних). При отсутствии нарушений глюкоза при помощи инсулина проникает в клетки и организм получает достаточное количество энергии. При инсулинорезистентности глюкозе сложно проникнуть в ткани и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина. Длительная работа в усиленном режиме приводит к износу β-клеток поджелудочной железы и постепенно продуцирование инсулина падает. Из-за дефицита гормона увеличивается концентрация глюкозы в крови. Однако это опасное нарушение метаболизма не провоцирует специфических симптомов. Без коррекции невосприимчивости к инсулину формируется и прогрессирует диабет 2 типа, ухудшается самочувствие, развиваются трудноизлечимые заболевания (возникают проблемы с сосудами, сердцем, метаболизмом, весом), страдает весь организм.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся: генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, инфекционные заболевания, наличие вредных привычек, недостаточный ночной сон, частые стрессовые ситуации, гормональные нарушения, пожилой возраст, прием ряда лекарственных средств.

Предположить нарушение выработки и потребления инсулина можно при следующих симптомах: резкое изменение веса; нарушение состояния кожи, волос, ногтей; трещины на пятках; долго не заживающие раны; усиление либо снижение аппетита; тошнота вне приема пищи; жажда; часто и резко меняющееся настроение; ухудшение памяти, зрения, интеллектуальных способностей; повышение артериального давления; периодически возникающая тахикардия; сонливость; сниженная работоспособность; постоянное ощущение слабости.

При появлении симптомов требуется комплекс лабораторных анализов для подтверждения инсулинорезистентности: анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин, определение уровня инсулина и С-пептида, индекса инсулинорезистентности, глюкозотолерантный тест.

Важную роль в лечении вместе с медикаментозной терапией играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня для того, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:

  • коррекция избыточной массы тела,
  • рациональное питание,
  • рациональный режим труда и отдыха,
  • достаточная физическая активность,
  • избегание стрессовых ситуаций,
  • отказ от вредных привычек,
  • своевременное лечение заболеваний,
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств,
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность, при подозрении на нарушение углеводного обмена.

Врач лабораторной диагностики Тюлева А.В.