Синдром раздражённого кишечника
Распространённость СРК мире составляет 11.2%. Чаще встречается в молодом возрасте, у женщин.
Повышают риск СРК генетические, средовые и психоэмоциональные факторы. Триггерными факторами СРК могут быть перенесённый гастроэнтерит, пищевая интолерантность, хронический стресс, дивертикулит, хирургическое вмешательство.
Патофизиологические механизмы заболевания вариабельны и индивидуальны, включают нарушения моторики, висцеральную гиперчувствительность, повышенную кишечную проницаемость, иммунную активацию, нарушение микробиоты и расстройство функционирования оси «мозг- желудочно-кишечный тракт»
Классификация вариантов СРК :
- СРК с преобладанием запора
- СРК с преобладанием диареи
- СРК смешанного вида
- СРК неклассифицированный.
Синдром раздражённого кишечника не имеет специфических диагностических тестов, а его симптомы могут маскировать другие заболевания кишечника (воспалительныез аболевания кишечника, нарушение переносимости лактозы, фруктозы, микроскопический колит, целиакию), необходимо их исключить.
У пациентов с СРК отсутствуют симптомы тревоги (лихорадка, анемия, постоянная тяжёлая диарея, повышенное СОЭ, пальпируемое образование в животе, ночная кишечная диарея, кровь в кале, семейный анамнез колоректального рака, полипов, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии)
Диагноз синдрома раздражённого кишечника, основывается на 4 ключевых факторах: жалобы и анамнез, объективное исследование, лабораторные тесты, при клинических показаниях - колоноскопия или другие соответствующие тесты, рекомендованные клиническим протоколом РБ от 21.07.2016г
Лечение определяется типом СРК и тяжестью симптоматики.
Рекомендуется модификация стиля жизни:
- физическая активность,
- снижение ситуаций,
- восстановление сна.
Диетические манипуляции:
- специальные диеты
- ограничение глютена
- low-FOОDMAP -
это диета-ограничивающая продукты, «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и т.д.». Такими компонентами являются фруктоза, лактоза, ксилит, сорбит: эти компоненты пищи плохо ферментируются и всасываются в тонкой кишке, становятся объектом переваривания кишечной микрофлорой с образованием газов и причиной вздутия живота, болей и диареи.
Пищевые продукты данной диеты следующие : безлактозное коровье молоко, безлактозный кефир, твёрдые сыры, масло, бананы, черника, клубника, дыня, грейпфрут, лимон, киви, ананас, авокадо, красный перец, ростки фасоли, шпинат, огурец, помидор, баклажан, картофель, маслины, брокколи, укроп, брюссельская капуста, коричневый рис, овёс, кукуруза, безглютеновые крупы, арахис, тофу, зелёный горошек, углеводы: сахароза, глюкоза, аспартам, чистый кленовый сироп, мясо, рыба, растительные масло. Однако следует придерживаться индивидуальной переносимости .
Терапевтическое лечение основывается на доминирующем симптоме и определяется врачом.
Врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории - Гайсёнок Ирина Викторовна.