Бронхиа́льная а́стма

Бронхиа́льная а́стма (от др.-греч. ἆσθμα — «тяжёлое дыхание, одышка») — хроническое заболевание дыхательных путей.

Ключевым звеном является бронхоспазм (сужение просвета бронхов), обусловленный специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами.

Проявлениями астмы являются  повторяющиеся эпизоды свистящих хриповодышки, приступов удушья, чувства стеснения в груди и кашля. Бронхиальный спазм обратим частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.

Профилактика бронхиальной астмы направлена на то, чтобы предовратить заболевание (первичная профилактика), предотвратить развитие бронхоспазма у уже болеющих людей (вторичная профилактика) либо предотвратить развитие осложнений заболевания (третичная профилактика).

Первичная профилактика бронхиальной астмы включает меры, соблюдение которых поможет людям, входящим в группу риска, избежать астмы.

Соблюдать рекомендации по профилактике бронхиальной астмы необходимо:

  • людям, страдающим аллергией;
  • жителям мегаполисов с загрязненным воздухом;
  • работникам химических заводов;
  • людям с вредными привычками;
  • родителям маленьких детей;
  • пациентам, страдающим от частого бронхита, ринита. Помните, что аллергический ринит является предпосылкой развития бронхиальной астмы.

Чтобы предупредить развитие бронхиально астмы, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Каждый день протирать полы в квартире, все поверхности, шкафы, бытовую технику.
  2. Не оставлять вещи под кроватью, унести из комнаты все ковры, мягкие игрушки.
  3. Не устанавливать книжные полки, не класть декоративные цветы.
  4. Использовать гипоаллергенное постельное белье, 1 раз в 2 недели менять его и стирать при 60 градусах.
  5. В жару проветривать комнату и постельное белье.
  6. Отказаться от растений в горшках, животных, так как они часто провоцируют аллергию.
  7. Исключить вредные привычки, попросить близких не курить рядом, отказаться от сильно пахнущих бытовых аэрозолей, духов.
  8. Каждый день мыть руки и лицо детским мылом, соблюдать диету, исключить из рациона орехи, шоколад, консерванты, красители.
  9. Проводить закаливающие процедуры, каждый день гулять в парке, находящемся далеко от оживленной дороги.
  10. Сменить работу и каждый год отдыхать на море, в горах.
  11. Вовремя лечить болезни, локализованные в дыхательных путях, и предотвращать их повторное появление, не принимать БАДы.

Если заболевание все-таки развилось, необходимо  подумать о вторичной профилактике бронхиальной астмы.

Вторичная профилактика бронхиальной астмы включает в себя соблюдение следующих правил:

  • меньше гулять на улице весной. В это время начинают цвести растения, а их пыльца является сильным аллергеном;
  • предотвращать укусы насекомых;
  • проходить курс массажа грудной клетки;
  • постоянно носить с собой ингалятор;
  • спросить у лечащего врача о возможности применять иглоукалывание, рефлексотерапию;
  • изучить технику правильного дыхания и посещать соляные комнаты, пещеры;
  • лечить острый бронхит и другие респираторные болезни;
  • купить увлажнитель воздуха, открывать форточки во время ночного сна;
  • весной переезжать в другой город, желательно ближе к морю. Важно: переезжать можно после приступов, а не во время обострения;
  • не носить меховую и шерстяную одежду, ужинать не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Если пациент будет принимать все вышеописанные меры профилактики и в точности выполнять назначения врача, ему удастся добиться ремиссии недуга.

Третичная профилактика осложнений бронхиальной астмы включает в себя не только лечение, но и предотвращение негативных последствий заболевания. Она помогает улучшить здоровье больного во время обострения.

В первую очередь необходимо устранить внешний раздражитель, т. е. пациенту нужно выяснить, на что конкретно у него проявляется аллергическая реакция. Сюда относят домашнюю пыль, пыльцу цветущих растений, шерсть животных, некоторые продукты питания. По возможности необходимо исключить контакт с аллергенами.

Профилактика обострений бронхиальной астмы основывается на применении медикаментов. Пациенту назначают:

  1. Ингаляционные гормональные лекарства. Они оказывают противовоспалительное действие, уменьшая отек и повышенное выделение мокроты в бронхах.
  2. Гормональные медикаменты, которые принимаются внутрь. Эти препараты для профилактики обострений бронхиальной астмы применяют при тяжелой стадии недуга.
  3. Бронхорасширяющие лекарственные средства. Они помогают устранить признаки удушья и другие симптомы, возникающие во время обострения заболевания. Если медикаменты не помогли снять приступ, то необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Рассмотрим подробнее наиболее опасные факторы, провоцирующие бронхоспазм, а значит, и приступ удушья. 

Аллергены

Домашняя пыль и клещи, которые в ней живут, — самые популярные аллергены. Они обитают в обивке мебели, одеялах, подушках, книгах, коврах и иных подобных изделиях. Не меньшую опасность представляет пыльца цветов и шерсть домашних питомцев. У некоторых людей приступ может возникнуть из-за резкого аромата (к примеру, парфюм или краска). Некоторым астматикам не стоит употреблять в пищу орехи, цитрусовые, яйца.

Инфекции

На организм людей с предрасположенностью к астме грибки, бактерии и вирусы оказывают крайне негативное воздействие. Они приводят к спазмам, которые влекут за собой приступы.

Питание низкого качества

Лишние килограммы появляются вследствие чрезмерного употребления пищи с высоким содержанием калорий и большого количества соли. Из-за этого случаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. В результате возникает одышка, артериальное давление растёт.

Климатические условия

Люди, которые проживают на территориях с сухим и тёплым климатом, страдают от астмы реже. Чрезмерно влажный и холодный климат провоцирует регулярные простудные недуги, из-за чего они приобретают хронический характер, что является предпосылкой к развитию бронхиальной астмы.

Экология

В городах, где много промышленных объектов, а также в мегаполисах воздух сильно загрязнён. Виной тому выбросы, которые неизбежны вследствие производства, и выхлопные газы. Воздух плохого качества негативно воздействует даже на здоровый организм.

Психологические моменты

Из-за стрессов и волнений повышается артериальное давление и учащается сердцебиение. По этой причине человек начинает дышать чаще, что приводит к приступу.

Сигареты

При курении (в том числе пассивном) в лёгкие попадает дым табака, в котором содержится множество токсинов. Он оказывает пагубное воздействие на внутреннюю стенку бронхов, которая выполняет защитную функцию. На их стенках оседают смолы.

Физические перегрузки

Занятия физкультурой способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но приводят к учащению дыхания. По этой причине случаются приступы.

orz_1

 

Статью подготовила врач-пульмонолог Пластинина А.В.