Сальмонеллез
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудителем сальмонеллеза является большая группа бактерий, принадлежащих к роду Salmonellа. Сальмонеллы достаточно устойчивы к действию факторов внешней среды. Они долго остаются жизнеспособными при низких температурах и даже могут размножаться в условиях бытового холодильника. В замороженном мясе они живут до 13 месяцев, в яйцах - до 1 года, в колбасе и колбасных изделиях - в течение 6-13 дней. В почве, помете и фекалиях сохраняются несколько лет. Вместе с тем, кипячение убивает сальмонеллы мгновенно, а при температуре 56°С они погибают через 1-3 минуты. Поэтому обычная хорошая кулинарная обработка гарантирует отсутствие сальмонелл в пище.
Сальмонеллез с одинаковой частотой встречается по всему миру. В отличие от других кишечных инфекций для него не характерна сезонность, вспышки этой инфекции регистрируются круглый год. Тем не менее, регулярное повышение заболеваемости отмечается в теплое время года, когда создаются условия для быстрого накопления возбудителя во внешней среде и пищевых продуктах.
Источник инфекции. Источником инфекции при сальмонеллезе являются в основном различные животные: рогатый скот, лошади, свиньи, грызуны и др. Большая часть заболеваний сальмонеллезом у человека связана с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота, а в последние годы - кур и яиц. Мясо может инфицироваться не только при жизни животного, но и в процессе убоя, разделки туш, при хранении, транспортировке и во время кулинарной обработки. Человек как источник инфекции имеет значение главным образом при госпитальных (внутрибольничных) случаях заражения
Пути передачи инфекции. Основной путь передачи инфекции - пищевой, а главными факторами передачи являются различные пищевые продукты - мясные, молочные, кондитерские изделия, приготовленные с использованием яиц, не подвергнутых термической обработке. В последние годы, в связи с возникновением госпитальных штаммов возбудителей, немаловажное значение приобрел контактно-бытовой путь передачи: во время госпитальных вспышек сальмонеллы можно обнаружить на посуде, сосках, бутылочках с молочными продуктами и питьем, на спинках кроватей, дверных ручках, вентиляционных решетках и др.
Клиника сальмонеллеза. От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 - 24 часам. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38 - 39 градусов, появляется тошнота, повторная рвота, интенсивные приступообразные боли в животе, озноб, жидкий зловонный стул коричневой или зеленой окраски. При среднетяжелом и тяжелом течении развивается синдром обезвоживания: сухость слизистых, осиплость голоса, снижение количества выделяемой мочи, судороги.
Помощь до госпитализации. Если известен продукт, вызвавший неблагополучие, от него следует срочно избавиться, чтобы не заразились остальные члены семьи. Больному, если нет противопоказаний, как можно скорее нужно промыть желудок, выпив не менее 1,5 литра воды. Затем необходимо обязательно обратиться к врачу!
Профилактика. В профилактике главное место принадлежит комплексу ветеринарно-санитарных, медико-санитарных и противоэпидемических мероприятий. В домашних условиях это правильные термическая обработка и хранение мясных и молочных продуктов, раздельная обработка сырого и вареного мяса и кур, отказ от кремов и блюд, где используются яйца без предварительной термической обработки, соблюдение технологии приготовления пищи и предупреждение использования продуктов с истекшими сроками годности.
В целях профилактики госпитального сальмонеллеза разработан целый комплекс мер, знание и выполнение которых является обязательным для работников соответствующих учреждений.
Врач-бактериолог УЗ «МКДЦ» Смаль А.П.