СПИД - просто о сложном

ВИЧ/СПИД: просто о сложном.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — позднее проявление инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД – не заболевание, а комплексная реакция организма на развивающуюся инфекцию, нельзя заразиться СПИДом, только ВИЧ-инфекцией. 

ВИЧ-инфекция —системное заболевание организма, провоцирующее постепенное падение общего иммунитета человека. При снижении иммунитета организм не может сопротивляться воздействию многочисленных патогенных микроорганизмов и бороться с развитием злокачественных новообразований.

ВИЧ – вирус нестойкий, погибает вне среды человеческого организма при высыхании содержащих его жидкостей; практически моментально погибает при температуре выше 56ºС. ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Однако достаточное для заражения количество ВИЧ содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для заражения.

Узнать заражен ты или нет, можно только сдав кровь для теста на ВИЧ. Причем одного теста недостаточно. У ВИЧ есть важная особенность — в  первые 3–6 месяцев после заражения тесты могут показывать отсутствие ВИЧ в крови (отрицательный результат), хотя человек уже может заражать других. Это время называется «периодом окна». Поэтому необходим повторный анализ крови через 3–6 месяцев. Только после 2-х тестов можно с уверенностью сказать, есть у человека ВИЧ или нет.

Без лечения человек может прожить 8–10 лет. Многое зависит от образа жизни. Все что вредно для здоровья   — алкоголь, наркотики, плохое питание — способствует разрушению иммунной системы и ускоряет развитие СПИДа. Хотя полностью ВИЧ пока не излечим, есть лекарства, которые помогают сдерживать развитие заболевания. Если человек принимает лекарства от ВИЧ, то может прожить очень долго и иметь нормальную жизнь, семью и детей.

Пути инфицирования ВИЧ:

  1. Незащищенный проникающий сексуальный контакт
  2. Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций, татуировок и пирсинга
  3. Пользование чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками
  4. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку 

Зачем нужно обследоваться на ВИЧ?

Человеку, у которого есть вирус в крови, нужно как можно раньше узнать об этом, чтобы вовремя получить лечение. Сейчас лечение от ВИЧ доступно всем без исключения, и совершенно бесплатно. Правильное лечение может продлить жизнь человека на долгий срок и избавить его от болезней. Знание всегда лучше неопределенности, оно помогает принимать правильные и продуманные решения, а также заботиться о близких.

По данным Отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья») по состоянию на 1 марта 2018г. в Республике Беларусь выявлено 25 074 случая ВИЧ-инфекции; 19 519 человек, живущих с ВИЧ.

Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет (подростки и взрослые) составляет 23175 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 92,4%). За 2 месяца 2018 года в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано новых 335 случаев заболевания. За аналогичный период 2017 года выявлено 387 случаев. 

Помните!

Не существует «групп риска», но есть рискованное поведение, которое в различных обстоятельствах может привести к заражению вирусом иммунодефицита человека!

Отделение ультразвуковой диагностики:

Тарасик И.Н. – заведующий отделением

Потапович Т.А. – врач ультразвуковой диагностики