Методы раннего выявления онкологических заболеваний предстательной железы

Онкологическая заболеваемость заняла второе место по частоте и причинам смерти у человека.

Рост заболеваний раком простаты у мужчин, поздняя диагностика и связанные с ней неудовлетворительные результаты лечения привели к выводу о необходимости изменить подход к более ранней диагностике этого заболевания. Определение уровня ПСА (прстатоспецифический антиген) крови у мужчин после 50 лет и трепан- биопсия простаты во многом улучшили результаты лечения. Диагностика на ранних стадиях заболевания позволили добиться излечения этого заболевания у многих больных. В Минском консультационно- диагностическом центре (МКДЦ) в последние годы ведётся определение уровня ПСА крови и с 2012 года выполняется трепан-биопсия простаты в амбулаторных условиях.

Всего выполнено 293 операции. Выявлено 172 случая рака простаты с морфологическим подтверждением, что составляет 58,7% от количества обследованных. В большинстве это были больные первой или второй стадии заболевания, что перспективно для излечения.

Адекватная организация процесса операции и наличие коек дневного пребывания больных в послеоперационном периоде позволили нам избежать ряда осложнений и очередей на выполнение вышеуказанной манипуляции Полученный опыт позволяет поделиться некоторыми соображениями об организации этого перспективного метода ранней диагностики рака простаты.

Определение уровня ПСА крови остаётся достаточно информативным признаком онкологического заболевания простаты, хотя и не совсем специфического.

Трепан-биопсия простаты не сложна в выполнении, но требует наличия специфического инструментария, целенаправленной подготовки врача по УЗИ и овладения нюансами трансректального УЗИ простаты (трузи).

Считаем, что наиболее грамотно может выполнить эту операцию уролог, владеющий операциями на простате и знающий методику выполнения ТРУЗИ.

Такая подготовка позволяет качественно взять материал для исследования из наиболее подозрительных локализаций в простате и получить пригодный для микроскопического исследования биоптат. Эти возможности у нас имеются, что во многом объясняет высокий процент выявления рака по материалам МКДЦ.