Холестерин: чего бояться

Среди страшных слов, которых все боятся, которые у всех на слуху, и о сути которых мало кто на самом деле знает, одно из первых мест совершенно точно занимает холестерин.

 

Некоторые ворчат, мол, понавыдумывают химики-биологи страшных названий, и пугают народ зазря. Что вы! Это слово белое и пушистое. Химики зовут его иначе, совсем просто: (1 OR, 13R)- 10, 13-диметил-17-(6- метил-гептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17 –додекагидро-1Н- циклопента(а) фенантрен-3-ол. В общем, знакомьтесь: холестерин.

Что такое холестерин.

Холестерин, или как его называют в англоязычных странах, холестерол - это спирт, если смотреть на него с точки зрения химика. С другой стороны, он растворяется в жирах. Когда холестерин выделили в XVIII веке, назвали жировоском, да и само название его означает «жирная желчь». Несмотря на то, что про него говорят много плохого, холестерин организму необходим. Он обеспечивает стабильность клеточных мембран, а, самое главное – именно из него вырабатываются и мужские, и женские половые гормоны. 80 процентов холестерина мы производим сами, но 20 процентов все-таки приходится добирать с пищей.

Хороший, плохой, злой.

И, тем не менее, проблемы от него бывают. Недаром медики говорят о хорошем и плохом холестерине. Итак, как же одно и то же вещество может быть хорошим и плохим одновременно? Дело в том, что холестерин нерастворим в воде. И доставлять его в ткани через кровь организм может, только связав с особыми белками-транспортерами. Так называемыми липопротеинами. Белки-транспортеры, образующие водорастворимые комплексы с холестерином, бывают разные. Есть белки большого размера (высокомолекулярные), так называемые липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А есть белки поменьше, липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Разные белки по-разному разносят по крови холестерин. Те, что побольше плотностью, переносят холестерин лучше и лучше доставляют его по назначению. А вот ЛПНП так и норовят свой груз оставить в клетках сосудов. Нерастворимый в крови холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов, в итоге мы имеем что? Правильно – атеросклероз.

Что на самом деле плохо?

Поэтому запомните важную вещь – сам по себе уровень холестерина в крови, которым часто пугают врачи, не говорит ни о чем. Плох не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов. Поэтому следить надо не только за количеством жира, поступающим в организм с пищей, но и за его качеством. Жирная рыба полезнее жирного мяса, а растительные масла вне конкуренции. Впрочем, на всякий случай следить за тем, сколько холестерина поступает в организм, не помешает. На всякий случай. Лучше, если его в день будет меньше, чем 300 миллиграммов. Так, по крайней мере, рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

Врач отделения функциональной диагностики Н.Д. Козик