Вегетарианство или рациональное питание
Постараюсь указать на основные моменты. Если Вы с гордостью называете себя вегетарианцем и в вашем рационе встречаются наряду с растительной едой молочные продукты и яйца (оволактовегетарианство), я порадуюсь за вас, особенно ели Вы почтенных лет дама, так как такая система питания приемлема для пожилых людей, если же нет, то постараюсь убедить вас разнообразить ваше меню рыбой. И если Вы человек думающий и у меня это получится - величать Вас пестовегетарианец. Рацион, где используются растительная еда, рыба, молочные продукты и яйца (пестовегетарианство) абсолютно укладывается в рамки здорового питания. Русский писатель Лев Николаевич Толстой уже в зрелом возрасте стал вегетарианцем. Он даже пытался придерживаться очень строгих правил, считая, что «идеальное вегетарианство есть питание плодами, то есть оболочкой семени, заключающей жизнь» («Круг чтения», 1906). Однако в связи с подобным питанием у него начались приступы желчекаменной болезни. Мораль- здоровье и красота начинается изнутри. И я более чем убеждена - рацион питания должен быть индивидуальным и строится на комплексной оценке состояния здоровья и ваших предпочтений. Что касается строгого вегетарианства (пища только растительного происхождения, исключая мясо, молоко, яйца, рыбу и беспозвоночных морских животных (раков, креветок и т. п.), необходимо отслеживать следующие состояния:
- Дефицит белка (аминокислот)
- Дефицит кальция, железа, цинка и другими минеральными веществами;
- Дефицит витамин, главным образом D, B2и В12;
Ниже приведены состояния, наблюдающиеся при описанных дефицитах:
- Хроническая усталость
- Ухудшение иммунитета
- Набор веса и углеводную зависимость
- Потеря мышечной массы
- Гормональная недостаточность
- Потеря эластичности кожи и сосудов
- Выпадение волос
Если это имеет место быть - стоит сделать биохимический анализ крови и питаться так, что бы укреплять собственное здоровье. Я ратую за присутствие в рационе рыбы и яиц, источников полноценного белка, к тому же организм получает недостающие вещества – такие как витамин В12, кальций и железо и др.
Некоторые вегетарианцы для восполнения в рационе недостатка белков едят грибы. Однако в свежих грибах белок составляет лишь 2–3 %, из которых усваивается только 1/4 часть. В сухих грибах белков намного больше – 20–30 %. Но аминокислотный состав грибных белков значительно отличается от белков мяса. В их составе нет валина и серосодержащих аминокислот. Грибы являются трудноусвояемым продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым людям, чья пищеварительная система функционирует намного слабее, чем у молодых. В качестве источника белка используют также орехи. Так, в лесном орехе 16 % составляет белок. Однако ореховые белки обеднены некоторыми аминокислотами. В частности, в них нет серосодержащих аминокислот, а также лизина и треонина. Поэтому орехи не могут в полной мере восполнить недостаток белка. Кроме того, орехи вредны для людей, страдающих заболеваниями пищеварительных органов, печени и желчевыводящих путей. Несмотря на то, что вегетарианские диеты обладают некоторым положительным эффектом, существуют периоды жизни, в которые их применение является нежелательным.
Такими периодами, помимо детского возраста, являются период полового созревания, беременность и лактации. Особенную опасность вегетарианское питание представляет для детей, у которых организм усиленно развивается. По сравнению со взрослым человеком ребенку для роста и развития на 1 кг веса требуется намного больше питательных веществ, витаминов и минералов.
Врач-ревматолог Уласевич Анастасия