Язвенный колит

Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание кишечника с непрерывным поражением слизистой оболочки толстой кишки.

Как правило, не поражаются другие отделы кишечной трубки. Язвенный колит относится к группе хронических воспалительных заболеваний кишечника, в которую также входит болезнь Крона.

  Распространенность

В мире на данное время живет более 5 миллионов человек, страдающих ВЗК (воспалительными заболеваниями кишечника). Распространенность различная в разных странах, при этом в северных регионах она выше, чем в южных. В Республике Беларусь она составляет 36,4 на 100 000 населения для язвенного колита. Существует два пика заболеваемости в зависимости от возраста, первый – это 20-40 лет, и второй в 60-70 лет.

  Причины

На данный момент не установлены точные причины развития этого заболевания. Существуют предположения, что ВЗК развивается в результате имеющейся генетической предрасположенности при нарушении регуляции иммунного ответа на микрофлору кишечника. На развитие воспаления определенное влияние оказывают и факторы внешней среды – вирусы, бактерии, стресс.

  Клиника

Как может проявить себя язвенный колит? Существуют так называемые кишечные проявления, внекишечные, а также системные признаки воспаления. К кишечным симптомам относятся боль в животе, диарея, выделение крови из прямой кишки (гематохезия). Системные признаки воспаления – повышение температуры тела, тахикардия, слабость, утомляемость, анемия, повышение уровня тромбоцитов и лейкоцитов, С-реактивного белка. Внекишечные проявления – поражение суставов, глаз, печени и желчевыводящих путей, полости рта.

  Формы язвенного колита

В зависимости от протяженности воспалительного процесса выделяют проктит (поражение только прямой кишки), левосторонний язвенный колит (воспаление в прямой, сигмовидной, нисходящей ободочной кишке), тотальное и субтотальное поражение (воспаление на протяжении всей длины толстой кишки).

  Как поставить диагноз?

Диагноз ВЗК устанавливается, исходя из совокупности клинических, эндоскопических, гистологических, рентгенологических и лабораторных данных. Врач-гастроэнтеролог оценивает лабораторные показатели крови (может повышаться С-реактивный белок, зачастую имеет место железодефицитная анемия, повышение уровня лейкоцитов и тромбоцитов, СОЭ), а также маркер кишечного воспаления – фекальный кальпротектин. Основным методом диагностики является колоноскопия – эндоскопическое обследование толстого кишечника. Обязательно при проведении диагностической колоноскопии должен производиться забор биоптатов из разных отделов толстого кишечника.

  Основные принципы лечения

Для лечения язвенного колита на сегодняшний день используется несколько групп лекарственных препаратов. При нетяжелых формах наиболее часто назначается противовоспалительная терапия препаратами 5-аминосалициловой кислоты (месакол, салофальк, пентаса). При среднетяжелых и тяжелых формах в лечении используются глюкокортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон) – с целью индукции ремиссии, и иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн, 6-меркаптопурин, циклоспорин), биологическая терапия (инфликсимаб, адалимумаб, ведолизумаб и др.) – для поддержания ремиссии.

  Питание при язвенном колите

Зачастую при постановке диагноза, в дебюте заболевания, назначается достаточно строгая диета, что может негативно сказываться как на психологическом состоянии пациента, так и на его нутритивном статусе (статусе питания).

  Стоит запомнить, что не существует диет, которые способны вылечить или предотвратить ХВЗК.

Питание при ХВЗК должно быть в первую очередь сбалансированным, отвечающим принципам здорового питания, с учетом индивидуальной переносимости продуктов.

Если имеется дефицит питания, показано дополнительное энтеральное питание, которое включает в себя как сбалансированные, так и полуэлементные смеси.

В первую очередь, снижается функциональная нагрузка на толстый кишечник, уменьшается дополнительная травматизация воспаленной слизистой и создается режим покоя для дистальных отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку всасывание компонентов смесей происходит уже в тонкой кишке.

Во-вторых, из просвета пищеварительного тракта удаляются пищевые антигены, которые могут способствовать поддержанию воспаления. Важно отметить, что в составе смесей для энтерального питания отсутствуют вызывающие диарею лактоза и глютен.