logo

КОЛЛ-ЦЕНТР(РЕГИСТРАТУРА)

+375 17 311 10 19 (10 линий)
+375 17 355 94 50 (7 линий)
+375 29 238 00 90 (моб. МТС 4 линии)
а1 +375 44 550 00 90 (моб. А1 4 линии)

Показания и противопоказания к проведению компьютерной и магнитно-резонансной томографии

Компьютерная и магнитно-резонансная томография – два современных высокотехнологичных метода лучевой диагностики, достаточно широко применяемых в медицине.

Благодаря высокой информативности данных исследований им зачастую отводится роль последних инстанций в подтверждении диагнозов, поставленных другими методами исследования или на основании клинических проявлений заболеваний. Несмотря на похожую форму визуального представления информации в виде послойных срезов определённой области человеческого тела, принцип работы данных методов в корне отличается. Так, компьютерная томография – это рентгенологический метод исследования, а магнитно-резонансная томография основана на применении постоянного магнитного поля с высоким значением индукции. В связи с различными физическими принципами построения изображений каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Так, основными недостатками компьютерной томографии являются достаточно высокая доза рентгеновского излучения, получаемая пациентом при обследовании, и низкая естественная контрастность мягких тканей, в связи с чем часто приходится применять внутривенное введение йодсодержащего контрастного средства. Зато явными преимуществами КТ являются возможность детального рассмотрения лёгочной ткани и костных структур, что затруднительно или даже невозможно при проведении рутинных МРТ исследований. К преимуществам МРТ относится прекрасная визуализация мягких тканей, межпозвонковых дисков, хрящей и связочного аппарата крупных суставов, возможность диагностики патологии спинного мозга, желчных путей, микроочаговых поражений гипофиза. Благодаря этим различиям КТ и МРТ разделяют свои «сферы влияния». Так, компьютерная томография благодаря высокой скорости исследования и относительной простоте его проведения заняла прочную нишу в экстренной медицине, где важна каждая потраченная секунда. Более длительно выполняемая магнитно-резонансная томография выполняется преимущественно плановым пациентам. Если говорить подробней о каждом методе, то следует отметить, что показаниями для компьютерной томографии является наличие заболеваний головного и спинного мозга, ЛОР-органов, позвоночника, сосудов шеи и магистральных сосудов, сердца, легких, органов средостения, печени, почек, поджелудочной железы, репродуктивной системы и других патологий, требующих детализации после выявления их скрининговыми методами.   Тем не менее, исследование должно назначаться врачом после детальной оценки жалоб пациента, данных объективного осмотра и результатов других лабораторных и инструментальных исследований (за исключением экстренных случаев). Абсолютными противопоказаниями к проведению компьютерной томографии являются беременность на любых сроках и тяжесть состояния пациента.  Детям младшего возраста КТ назначают только в том случае, если неприменимы другие, более безопасные методы исследования. КТ-исследование также не может быть проведено пациентам, страдающим высокими степенями ожирения (вес более 150 кг), т.к. томограф не рассчитан на такую нагрузку.

Отдельно следует поговорить о КТ с контрастированием, то есть исследовании, при котором пациенту вводится внутривенно контрастное вещество на основе йода, которое, накапливаясь в тканях, создаёт условия для улучшения их визуализации и усиления естественной контрастности. Так, этот метод широко применяется, например, в онкодиагностике либо при исследовании сосудистой патологии. Противопоказанием к проведению КТ с контрастированием являются:

  1. Наличие аллергических реакций на йод и содержащие его препараты.
  2. Почечная недостаточность (так как йод метаболизируется и выводится из организма преимущественно почками).
  3. Общее тяжелое состояние больного (например, при наличии тяжелого сахарного диабета, астмы, миеломной болезни, заболеваний щитовидной железы и т.д.).

Показания к МРТ в некоторых случаях пересекаются с таковыми для КТ, и зависят от типа органа, который необходимо исследовать. Решение о том, какой метод более обоснован, принимается специалистом. В ряде случаев МРТ предпочтительнее для визуализации некоторых структур, например, для исследования суставов, а также в диагностике инфекционных и паразитарных заболеваний головного мозга (в т.ч. осложнённых абсцедированием), демиелинизирующих, дегенеративных заболеваний ЦНС, токсических и метаболических энцефалопатий и др. Тем не менее в отличие от КТ, для МРТ существует ряд противопоказаний, которые ограничивают возможность его проведения для некоторых пациентов. В основном они связаны с наличием в организме пациента ферромагнитных металлических имплантов либо электронных устройств. Магнитное поле высокой напряжённости, которое генерирует томограф, может привести к сбою в их работе, смещению либо нагреванию, что может создать угрозу для жизни и здоровья пациента. По этой причине невозможно проведение МРТ-исследования для экстренных пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии, т.к. в данном случае нельзя выяснить их анамнез. Показания к МРТ также бывают абсолютные и относительные:

Абсолютные:

  1. Искусственные водители сердечного ритма (под воздействием градиентного магнитного поля сердце может перейти в асинхронный режим работы).
  2. Внутричерепные и сосудистые ферромагнитные гемостатические клипсы сосудов головного мозга (так как при смещении клипсы может произойти повреждение сосуда и кровотечение).
  3. Металлоконструкции (металлические пластины, дистракторы и т.п.), другие металлические импланты.
  4. Периорбитальные ферромагнитные инородные тела (при смещении может произойти повреждение глазного яблока).
  5. Ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха.
  6. Выраженная клаустрофобия.
  7. Вес пациента более 125 кг.

Относительные:

  1. Умеренная клаустрофобия, эпилепсия, шизофрения.
  2. Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  3. Протезы клапанов сердца.
  4. Кровоостанавливающие клипсы прочей локализации.
  5. Имплантированные нейростимуляторы или отведения.
  6. Инсулиновый насос.
  7. Крайне тяжелое состояние больного.
  8. Необходимость в физиологическом мониторинге.
  9. Невозможность для пациента сохранять неподвижность во время обследования (МРТ по сравнению с КТ более длительное исследование).
  10. Наличие декоративных косметических средств с металлическими частицами (маникюра, в составе теней и т.д.), т.к. под действием магнитного поля они могут нагреваться, и др.

В заключение хотелось бы подчеркнуть высокую эффективность томографических методов исследования, их важность в постановке окончательного диагноза. Тем не менее очень важно помнить о различиях данных методов, разную их чувствительность к структурам человеческого организма, от которой зависит выбор определённой модальности в зависимости от предполагаемого диагноза пациента и систем исследования. Не менее существенную роль также играет знание показаний и противопоказаний к назначению данных методов. Только в совокупности с высокими познаниями лечащего специалиста и его осведомлённости о принципах работы того или иного способа исследования мы можем ожидать высокое качество диагностики патологий.

 

Минский клинический консультативно-диагностический центр

Врач-рентгенолог 2-й квалификационной категории                                       Широканова И.Ю.