logo

КОЛЛ-ЦЕНТР(РЕГИСТРАТУРА)

+375 17 311 10 19 (10 линий)
+375 17 355 94 50 (7 линий)
+375 29 238 00 90 (моб. МТС 4 линии)
а1 +375 44 550 00 90 (моб. А1 4 линии)

Мероприятия по выведению радионуклидов

В отделении изотопной лаборатории с функциями радионуклидной диагностики для проведения сцинтиграфических исследований используется короткоживущий гамма-излучающий изотоп  99mTc (технеций), с периодом полувыведения 6 ч, что является оптимальным для ядерной медицины в плане безопасности.

Определяющим фактором, влияющим на степень радиационной безопасности РФП, являются период физического полураспада нуклида.

В изотопной лаборатории выполняются следующие методики:

- Остеосцинтиграфия. Для данной методики используется РФП- MDP.Выведение препарата из организма осуществляется через мочеполовую систему.

-Динамическая нефросцинтиграфия. Для данной методики используется РФП-DTPA.Выведение препарата из организма осуществляется через мочеполовую систему.

-Динамическая гепатосцинтиграфия. Для данной методики используется РФП- Mbrida. Выведение препарата из организма осуществляется через гепатобиллиарную систему и кишечник.

-сцинтиграфия миокарда с нагрузочной пробой и в покое. Для данной методики используется РФП-MIBI. Выведение препарата из организма осуществляется через гепатобиллиарную систему и кишечник.

-сцинтиграфия паращитовидных желез. Для данной методики используется РФП-MIBI. Выведение препарата из организма осуществляется через гепатобиллиарную систему и кишечник.

-сцинтиграфия щитовидной железы.  Для данной методики используется 99mTc (технеций). Выведение препарата из организма осуществляется через мочеполовую систему.

-сцинтиграфия легких. Для данной методики используется  Макроальбумин. После в/венного введения препарат поступает в органы ретикулоэндотелиальной системы (печень,селезенка и костный мозг), после чего выведение препарата из организма осуществляется  через мочеполовую систему.

Учитывая основные пути выведения РФП из организма, для более быстрого выведения радионуклида из организма, рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

 - активно пить питьевую воду до 2.5л-3л (при отсутствии выраженной патологии почек)

-пить соки с мякотью, употреблять в пищу фрукты и овощи,  богатые клетчаткой (цитопротекторный, антиоксидантный эффект)

- употреблять в пищу молоко, творог, сметану (ускоряется выведение радионуклида из гепатобилиарной системы).