logo

КОЛЛ-ЦЕНТР(РЕГИСТРАТУРА)

+375 17 311 10 19 (10 линий)
+375 17 355 94 50 (7 линий)
+375 29 238 00 90 (моб. МТС 4 линии)
а1 +375 44 550 00 90 (моб. А1 4 линии)

Вегетарианство или рациональное питание

Все большее количество людей выбирают для себя вегетарианство, но все же не
все советуются при этом со своим врачом для оценки ее безопасности в каждом
конкретном случае.

Постараюсь указать на основные моменты.
Если Вы с гордостью называете себя вегетарианцем и в вашем рационе
встречаются наряду с растительной едой молочные продукты и яйца
(оволактовегетарианство), я порадуюсь за вас, особенно ели Вы почтенных лет дама,
так как такая система питания приемлема для пожилых людей, если же нет, то
постараюсь убедить вас разнообразить ваше меню рыбой. И если Вы человек
думающий и у меня это получится - величать Вас пестовегетарианец. Рацион, где
используются растительная еда, рыба, молочные продукты и яйца
(пестовегетарианство) абсолютно укладывается в рамки здорового питания.
Русский писатель Лев Николаевич Толстой уже в зрелом возрасте стал
вегетарианцем. Он даже пытался придерживаться очень строгих правил, считая, что
«идеальное вегетарианство есть питание плодами, то есть оболочкой семени,
заключающей жизнь» («Круг чтения», 1906). Однако в связи с подобным питанием у
него начались приступы желчекаменной болезни. Мораль- здоровье и красота
начинается изнутри. И я более чем убеждена - рацион питания должен быть
индивидуальным и строится на комплексной оценке состояния здоровья и ваших
предпочтений.
Что касается строгого вегетарианства (пища только растительного происхождения,
исключая мясо, молоко, яйца, рыбу и беспозвоночных морских животных (раков,
креветок и т. п.), необходимо отслеживать следующие состояния:
1. Дефицит белка (аминокислот)
2. Дефицит кальция, железа, цинка и другими минеральными веществами;
3. Дефицит витамин, главным образом D, B2и В12;
Ниже приведены состояния, наблюдающиеся при описанных дефицитах:
Хроническая усталость
Ухудшение иммунитета
Набор веса и углеводную зависимость
Потеря мышечной массы
Гормональная недостаточность
Потеря эластичности кожи и сосудов
Выпадение волос
Если это имеет место быть- стоит сделать биохимический анализ крови и
питаться так, что бы укреплять собственное здоровье.
Я ратую за присутствие в рационе рыбы и яиц, источников полноценного белка,
к тому же организм получает недостающие вещества – такие как витамин В12,
кальций и железо и др.
Некоторые вегетарианцы для восполнения в рационе недостатка белков едят
грибы. Однако в свежих грибах белок составляет лишь 2–3 %, из которых усваивается
только 1 / 4 часть. В сухих грибах белков намного больше – 20–30 %. Но
аминокислотный состав грибных белков значительно отличается от белков мяса. В их
составе нет валина и серосодержащих аминокислот. Грибы являются
трудноусвояемым продуктом, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым
людям, чья пищеварительная система функционирует намного слабее, чем у молодых.
В качестве источника белка используют также орехи. Так, в лесном орехе 16 %
составляет белок. Однако ореховые белки обеднены некоторыми аминокислотами. В
частности, в них нет серосодержащих аминокислот, а также лизина и треонина.
Поэтому орехи не могут в полной мере восполнить недостаток белка. Кроме того,
орехи вредны для людей, страдающих заболеваниями пищеварительных органов,
печени и желчевыводящих путей.
Несмотря на то, что вегетарианские диеты обладают некоторым
положительным эффектом, существуют периоды жизни, в которые их применение
является нежелательным. Такими периодами, помимо детского возраста, являются
период полового созревания, беременность и лактации. Особенную опасность
вегетарианское питание представляет для детей, у которых организм усиленно
развивается. По сравнению со взрослым человеком ребенку для роста и развития на 1
кг веса требуется намного больше питательных веществ, витаминов и минералов.
Врач-ревматолог Уласевич Анастасия