logo

Кардиологическая гамма-камера нового поколения заработала в Минском клиническом консультативно-диагностическом центре

  1

В Изотопной лаборатории с функциями радионуклидной диагностики Минского клинического консультативно-диагностического центра установлена первая в Беларуси специализированная кардиологическая гамма-камера

D-SPECT производства израильской компании Spectrum Dynamics Medical.

Применение в гамма-камере D-SPECT инновационных полупроводниковых детекторов на теллурид кадмия-цинка позволило расширить ее возможности, уменьшить дозовую нагрузку на пациента при сокращении времени обследования.

Торжественный запуск гамма-камеры состоялся с участием главного врача центра Предко Натальи Михайловны.

2

Несмотря на то, что аппарат только что введен в эксплуатацию и не имеет аналогов в Республике Беларусь, на нем уже производятся обследования пациентов.

3

А новой гамма-камере наряду с определением кровоснабжения миокарда, выявлением дефектов миокардиальной перфузии, определением локальной и глобальной сократительной функции миокарда левого желудочка, даётся оценка развития ближайших коронарных событий: риск близкого развития инфаркта миокарда и сердечной смерти. При этом исследовании применяется фармакологическая нагрузочная проба с дипиридамолом, для сравнения коронарного кровотока до и после нагрузки, могут проводиться динамические исследования. В перспективе будет применяться и проба с физической нагрузкой (велоэргометр). Получаемые высококачественные изображения высокого разрешения, обеспечиваемые высокими чувствительностью и быстродействием детекторов, позволяют обследовать более тяжелых пациентов, пациентов с большим весом, обеспечить раннюю диагностику ишемической болезни сердца и в дальнейшем оптимизировать лечение.