logo

Коронавирус

 

ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС? ЧТО ТАКОЕ КОРОНАВИРУС?
ПОРЯДОК САМОИЗОЛЯЦИИ ПОРЯДОК САМОИЗОЛЯЦИИ
 

ПОРЯДОК САМОИЗОЛЯЦИИ

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН,

НАХОДЯЩИХСЯ НА САМОИЗОЛЯЦИИ НА ДОМУ

Режим самоизоляции необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей в течение 14 дней.

Режим самоизоляции рекомендован для:

граждан, которые прибыли на территорию Республики Беларусь в течение последних 14 дней, из эпидемически неблагополучной страны по инфекции, вызванной вирусом SARS/CoV-2019 (инфекции COVID-19);

граждан, находившихся в вероятном (недлительном, непродолжительном) контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией

В случае самоизоляции

на дому Вам необходимо:

оставаться дома в течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также  места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);

максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;

минимизировать контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др. В случае крайней необходимости контакта с вышеуказанными лицами Вам необходимо использовать медицинскую маску;

мыть руки с мылом тщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.

как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов.

использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (посещение продуктового магазина или аптеки, удаление мусора,) – используйте медицинскую маску.

Если Вы в квартире не один:

у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;

при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;

стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;

при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

ВАЖНО!

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.           

ВАЖНО! 

Использовать маску следует не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

Если с Вами в течение первых суток с момента прибытия не связался медицинский работник поликлиники, позвоните самостоятельно в поликлинику по месту жительства (временного пребывания). 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ДИСТАНЦИРОВАНИЮ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОМУ ДИСТАНЦИРОВАНИЮ

 Рекомендации по социальному дистанцированию
в период регистрации случаев инфекции COVID-19
(коронавирусной инфекции)

   Социальное дистанцирование – комплекс немедикаментозных санитарно-эпидемиологических мероприятий (действий), направленных на остановку или замедление распространения инфекционного заболевания.
   Цель социального дистанцирования – снижение вероятности контакта между инфицированными и неинфицированными людьми, чтобы уменьшить уровень передачи инфекции.
   Принцип социального дистанцирования – человек организует свою жизнь таким образом, чтобы сократить на ¾ контакты за пределами дома и работы и на ¼ - на работе.
Если люди практикуют «социальное дистанцирование», избегая общественных мест и в принципе ограничивая свои передвижения, распространение инфекции замедляется, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса.

Рекомендации:

  1. Не выходите из дома, если в этом нет особой надобности (поездка на работу, покупка продуктов питания и лекарств, получение медицинских и других жизненно важных услуг).
  2. Не выходите из дома для посещения тех мест, посещение которых не является жизненно важным (библиотек, музеев, кинотеатров, театров и других общественных мест). Дети могут выходить только с семьей. Организуйте выгул домашних животных в одиночку.
  3. Воздержитесь от посещения занятий в кружках, спортивных клубах, тренажерных залах, даже с минимальным количеством участников. В случае, если Вы продолжаете спортивные занятия, убедитесь, что численность группы не превышает 5 человек и во время занятий соблюдается расстояние 1,5-2 м между людьми.
  4. Общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи. Не следует ходить в гости и принимать у себя друзей и членов семьи, которые не проживают с вами.
  5. Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры:
    - удаленная работа, видеозвонки и конференц-связь;
    - каждый работодатель должен следить за сохранением дистанции в 1-1,5
    - метра между рабочими местами сотрудников, соблюдением правил личной
    - гигиены и гигиены окружающей среды (помещения);
    - выбирать услуги доставки – только до порога квартиры (дома, офиса);
    - обращение за стоматологической помощью рекомендуется отложить, за
    - исключением неотложных случаев.
  6. Если Вы выходите из дома в ситуациях, когда это необходимо (см.п.1.), необходимо сократить контакты с другими людьми и сохранять 1,5-2-метровое расстояние друг от друга.
  7. Рекомендации для людей из группы высокого риска – лиц старшего и пожилого возраста, лиц с хроническими заболеваниями любого возраста (заболевания органов дыхания, бронхиальная астма, заболевания сердечнососудистой системы, иммунной системы, онкологические заболевания). Вам желательно вообще не выходить из дома, насколько это возможно. Не принимайте никого у себя дома, за исключением необходимости получения жизненно важных услуг. Попросите родных и знакомых помочь Вам с обеспечением бытовых потребностей.
  8. В случае необходимости получения медицинских помощи, желательно использовать дистанционные медицинские услуги, без посещения поликлиники. 
  9. Если Вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), в течение рабочего дня с Вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом. 
  10. Если Вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приема, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), с Вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.
  11. С целью реализации пункта 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.03.2020 № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками
    респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения» рекомендуем организовать оформление выписок из медицинских документов по он-лайн заявкам на интернет-сайтах учреждений с последующей выдачей их пациентам при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в отдельно отведенном месте.
  12. При появлении симптомов респираторного заболевания (повышение температуры тела, кашель, одышка, насморк и т.д.) необходимо соблюдать домашнюю самоизоляцию, избегая контактов с членами семьи, вызвать врача (а если Вы находились в течение 14 дней до возникновения симптомов за рубежом – вызвать скорую помощь).

   Дополнительные рекомендации.

  • Избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия.
  • Отрывайте двери не ладонью.
  • Постарайтесь не касаться руками лица.
  • Как можно чаще мойте руки.
  • Как можно чаще проветривайте помещения.
  • Проводите дезинфекцию поверхностей, особенно дверных ручек и поверхности двери.
  • Постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян.
  • Не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую Вы попробовали или откусили.
  • Находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

  Правила поведения вне дома.

В каких случаях можно выходить из дома:

  • Если требуется получение срочной медицинской помощи.
  • Необходимость посещения места работы.
  • Для приобретения товаров первой необходимости в случае невозможности их доставки курьером или родственниками (знакомыми).
  • Для проведения одиночной прогулки. Пользоваться лифтом следует в одиночку.

Как вести себя после выхода из дома:

  • На личном автомобиле – в салоне должен находиться один человек или члены семьи, проживающие в одном доме. Исключение – необходимость сопровождения человека в экстренной ситуации (доставка в медицинское учреждение для оказания неотложной помощи).
  • Избегать общественного транспорта.
  • В общественных местах соблюдать расстояние 1-1,5 м от других людей.
  • Соблюдать гигиену рук и респираторный этикет.

Как вести себя на работе:

  • Соблюдать расстояние 1-1,5 м между рабочими местами сотрудников.
  • Как можно чаще мыть руки, обрабатывать спиртосодержащим антисептиком (гелем, салфетками).
  • Стараться не касаться носа и рта, мыть руки перед и после таких прикосновений.
  • Использовать, при необходимости, одноразовые бумажные платки, полотенца, салфетки.
ПРОТОКОЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОТОКОЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ
МИФЫ О COVID-19 МИФЫ О COVID-19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОРОНАВИРУС ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ КОРОНАВИРУС ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

ПАМЯТКА

для беременных женщин в период эпидемиологического

неблагополучия по COVID-19 

Коронавирус – оболочечный вирус с одноцепочечной РНК. Большинство типов коронавирусов вызывают респираторные заболевания с легким течением и излечением в период 14 суток. Однако за последние 20 лет коронавирусы вызвали уже третью вспышку заболеваемости с высокой летальностью. Основной путь передачи – от человека к человеку (воздушно-капельный, фекально-оральный и контактно-бытовой).

В настоящее время нет информации, что у беременных женщин заболевание COVID-19 проявляется тяжелее, чем у любого другого взрослого человека, что вирус может проникнуть к плоду во время беременности, что вирус может передаваться с грудным молоком.

Основные рекомендации врачей:

  1. Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Максимально ограничить общение с другими людьми (кроме семьи). Ограничить: поездки в общественном транспорте, посещение крупных торговых центров (магазинов) и других мест общественного пользования.
  3. Использовать меры индивидуальной защиты: соблюдать масочный режим при контакте с людьми с симптомами респираторного заболевания (насморк, слезотечение, кашель), в том числе при необходимости посещения общественных мест и организаций здравоохранения.
  4. Соблюдать противоэпидемическую дистанцию между людьми при посещении общественных мест не менее 1,5 метров.
  5. Исключить плановые визиты в женскую консультацию. При необходимости (есть жалобы) консультации участкового врача акушера-гинеколога - согласовывать время визита с сотрудниками женской консультации (акушеркой, врачом) по телефону.
  6. Ежедневно проветривать и проводить влажную уборку жилого помещения.
  7. Использовать индивидуальные средства гигиены и столовые принадлежности (полотенца, посуда).
  8. УЗИ плода обязательно выполнять в декретированные сроки (в 11-14, 18-21 и 32-35 недель), запись по телефону у акушерки.
  9. Дома самостоятельно измерять артериальное давление и в случае его повышения (выше 140/90 мм.рт.ст.) сообщать об этом по телефону лечащему врачу акушеру-гинекологу или акушерке.
  10. С 28 недель беременности самостоятельно выполнять тест шевеления плода «Считай до 10» с отметкой в таблице контроля движений плода (в обменной карте). В случае бурного шевеления плода или, наоборот, плохого ощущения шевелений плода - немедленно обратиться в женскую консультацию!
  11. Беременным женщинам, у которых есть признаки подозрения на респираторную инфекцию, грипп (повышение Т выше 380С), и имевшим тесный контакт с больным COVID-19, рекомендуется не посещать поликлинику самостоятельно, а проконсультироваться с врачом по телефону (Вам подскажут, что делать дальше).
  12. Грудного вскармливания женщинам с COVID-19 (на момент родов) следует избегать до выздоровления родильницы.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ РОДНЫХ!!!

 

orz_1

 

 

orz_2

 

orz_2

 

orz_2