logo

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

НАЖБП– спектр характерных изменений печени у пациентов, не употребляющих алкоголь в количествах, вызывающих повреждение печени. Как правило это заболевание обусловлено  регулярным приемом  алкоголя в небольших  дозах, ожирением, приемом  лекарств, наследственостью или  инфекционными  факторами(вирусные гепатиты  В и С, болезнь Вильсона-Коновалова и другие)

Неалкогольная жировая болезнь печени включает в себя два понятия: стеатоз и стеатогепатит(НАСГ)

НАЖБП в большинстве случаев характеризуется бессимптомным течением, поэтому наиболее часто это заболевание выявляют случайно при лабораторно–инструментальном  обследовании.

Паци­ен­ты со стеатозом печени, как правило, не предъявляют жалоб. Многие люди сталкиваются с диагнозом «неалкогольный гепатоз печени». Симптомы и лечение — вопросы, которые интересуют пациентов больше всего. Как уже упоминалось, клиническая картина заболевания смазана. Часто ожирение печеночных тканей не сопровождается выраженными нарушениями, что значительно усложняет своевременную диагностику, ведь больные попросту не обращаются за помощью. Симптомы стеатогепатита неспецифичны (повышенная утомляемость, слабость, ноющая боль в области правого подреберья без четкой связи с едой) и не коррелируют со степенью его активности. На стадии цирроза печени (ЦП) появляются симптомы, указывающие на развитие печеночно–клеточной недостаточности и портальной гипертензии: увеличение в размерах живота, отеки, умеренная желтуха, повышенная кровоточивость и т.д. Необ­ходимо отметить, что отличительной чертой стеатоза, в отличие от других заболеваний печени, служит отсутствие кожного зуда. В процессе обследования больных статозом часто выявляются избыточная масса тела, симптомы нарушения углеводного обмена и артериальной гипертензии. При осмотре пациента  выявляют увеличение печени у 50–75% больных. Размеры и плотность ткани печени отражают степень стеатоза, выраженность фибротических изменений и в конечном итоге определяют характер прогрессирования заболевания. На стадии сформированного цирроза печени в исходе НАЖБП в 95% случаев выявляется увеличение селезенки. Неалкогольная жировая болезнь печени развивается в четыре этапа:

  1. Ожирение печени, при котором наблюдается скопление большого количества липидных капель в клетках печени и межклеточном пространстве. Стоит сказать, что у многих пациентов это явление не приводит к серьезным повреждениям печени, но при наличии негативно влияющих факторов недуг может перейти на следующую стадию развития.
  2. Неалкогольный стеатогепатит, при котором скопление жира сопровождается появлением воспалительного процесса.
  3. Фиброз является результатом длительного воспалительного процесса. Функциональные печеночные клетки постепенно замещаются соединительнотканными элементами. Образуются рубцы, сказывающиеся на функционировании органа.
  4. Цирроз — окончательная стадия развития фиброза, при котором большая часть нормальных тканей печени замещена рубцами. Нарушена структура и работа органа, что нередко ведет к печеночной недостаточности.
  5. При подозрении на данную патологию проводятся лабораторные исследования образцов крови.

При оценке показателей биохимического анализа крови  при стеатогепатите  отмечаются изменения, свидетельствующие о поражении печени: повышение уровня сывороточных трансаминаз – АЛТ и АСТ – регистрируются  в 50–90% случаев; гамма–глутамилтранспептидазы (ГГТП) и щелочной фосфатазы (ЩФ) – регистрируются у 30–60% обследуемых; гипербилирубинемия выявляется у  12–17% больных. Как правило, при стеатозе активность АЛТ и АСТ не превышает верхнюю границу нормы более чем в 4–5 раз. В большинстве случаев уровень АЛТ доминирует над уровнем АСТ, но при трансформации НАСГ   в цирроз  наблюдается совершенная противоположность: преобладание АСТ над АЛТ, при этом соотношение АСТ/АЛТ редко составляет более 2. Степень повышения сывороточных аминотрансфераз не имеет достоверной связи с выраженностью стеатоза и фиброза печени. Повышение активности ЩФ, ГГТП и билирубина, как правило, отмечается не более чем в 2 раза. 
Из инструментальных методов в  первую очередь проводится ультразвуковое обследование печени (УЗИ-диагностика), которая позволяет выявить диффузные изменения ткани печени, увеличение ее размеров (правда, это происходит не всегда). Желательно проводить допплерографию сосудов брюшной полости с определением ширины просвета сосудов и скорости кровотока. Это позволяет установить наличие признаков портальной гипертензии. Пункционная биопсия печени, оставаясь «золотым стандартом» диагностики НАЖБП, представляет собой инвазивную процедуру, которая проводится в госпитальных условиях, имеет ряд противопоказаний и сопряжена с риском осложнений вплоть до летальных исходов. Это послужило основанием для создания методов неинвазивной оценки заболеваний печени. Для точной диагностики степени фиброза используются современные неинвазивные (заменяющие биопсию) методы обследования: эластометрия (эластография) печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени: рекомендации пациентам.

Необходимо полностью и категорически исключить употребление даже минимального количества алкоголя. Обязательно исключение  лекарственных средств и препаратов, вызывающих повреждение печени. Назначается гипокалорийная диета с ограничением жиров животного происхождения (30–90 г/сут.) и уменьшением углеводов (особенно быстроусваиваемых) – 150 г/сут. Жиры должны быть преимущественно полиненасыщенными (содержатся в рыбе, орехах). Важно употреблять не менее 15 г пищевых волокон в 1 сутки, овощей и фруктов – не менее 400–500 г/сут. Основные диетические принципы:
·        Ограничение жиров до 25–30% от общей энергетической ценности пищи;
·        Избегать потребления простых углеводов;
·        Соотношение полиненасыщенных и насыщенных ЖК в пище более 1 (исключение сливочного масла, животного жира, твердых сортов маргарина, употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами — растительное масло, морепродукты, рыба, птица, маслины, орехи с учетом энергетической потребности);
·        Уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина (не более 300 мг в сутки) — исключение субпродуктов (печени, почек), икры, яичного желтка, сырокопченых колбас, жирных сортов мясных и молочных продуктов;
·        Уменьшение потребления красного мяса, предпочтение отдавать рыбе
·        Исключение газированных подслащенных напитков, а также сладких фруктовых соков
·        Исключение продуктов, приготовленных в результате такой обработки пищи как жарка, фритюр и т.д.
     Одновременно с диетой необходимы ежедневные аэробные физические нагрузки (плавание, ходьба, гимнастический зал). Для активного образа жизни достаточно ходить пешком от 8 000 до 15 000 шагов в сутки и уделять три часа в неделю.
     Постепенное снижение массы тела уменьшает выраженность стеатоза. Снижение веса должно быть обязательно постепенным (не более 500 г/нед.). Более ускоренное снижение массы тела недопустимо, т. к. может спровоцировать прогрессирование стеатогепатита.

При выявлении симптомов НАСГ за медикаментозным лечением нужно обатиться к врачу.

Врач-гастроэнтеролог                                                                     Артюшевская А.Ю.

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by