logo

Биохимические исследования глюкозы и метаболитов углеводного обмена (фруктозамина и гликированного гемоглобина)

Сахарный диабет (СД) является важной медико-социальной проблемой и стоит в ряду приоритетов национальных систем здравоохранения всех стран мира. По данным экспертной комиссии ВОЗ, к настоящему времени СД страдают более 60 млн. человек в мире, ежегодно этот показатель увеличивается на 6-10%, его удвоения следует ожидать каждые 10-15 лет. По степени важности это заболевание стоит непосредственно после сердечных и онкологических заболеваний.

 Сахарный диабет– это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией, развивающейся вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина и проявляющейся также глюкозурией, полиурией, полидипсией, нарушениями липидного (гиперлипидемия, дислипидемия), белкового (диспротеинемия) и минерального (например, гипокалиемия) обменов и развитием осложнений.

Измерение глюкозы крови является одним из основных лабораторных тестов в диагностике сахарного диабета.

Критерии диагностики сахарного диабета при использовании измерения глюкозы крови:

- глюкоза в сыворотке натощак  ≥ 7,0 ммоль/л.— предварительный диагноз СД;

- глюкозы в сыворотке через 2 часа при проведении перорального глюкозотолерантного теста  ≥ 11,1 ммоль/л. — предварительный диагноз СД;

случайная глюкоза в сыворотке  ≥ 11,1 ммоль/л — СД вероятен.

Для клинических целей диагноз СД всегда должен быть подтвержден повторным тестированием в последующие дни, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или очевидными симптомами (полиурия, полидипсия, снижение массы тела, иногда с полифагией, расплывчатость зрения).

В случае необходимости контроля углеводного обмена и подтверждения его компенсации у больных СД в течение длительного времени определяют гликозилированный гемоглобин (HbA1c).

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) HbA1c – это гемоглобин, в котором молекула глюкозы конденсируется с β-концевым валином β-цепи молекулы гемоглобина. Содержание HbA1c имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы в крови и является интегрированным показателем компенсации углеводного обмена на протяжении последних 60-90 дней. Скорость образования HbA1c зависит от величины гипергликемии, а нормализация его уровня в крови происходит через 4-6 недель после достижения эугликемии.

По рекомендации ВОЗ (2002 г.) определение содержания HbA1c в крови больных СД следует проводить 1 раз в квартал. Этот показатель широко используется как для скрининга населения и беременных женщин для выявления нарушения углеводного обмена, так и для контроля лечения больных СД.

Фруктозамин преимущественно представлен гликированным альбумином, образующимся в результате неферментативного присоединения глюкозы к альбумину. Период полувыведения этих сывороточных белков меньше, чем срок жизни эритроцитов. Поэтому, в отличие от гликированного гемоглобина, уровень фруктозамина отражает степень постоянного или транзиторного повышения уровня глюкозы не за 3- 4 месяца, а за 1- 3 недели, предшествующие исследованию. 

Все вышеперечисленные исследования выполняются в клинико - диагностической лаборатории Минского клинического консультативно - диагностического центра бесплатно для пациентов, имеющих направление и платно для пациентов без направления врача.

Врач лабораторной диагностики Т.Б. Парицкая

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by